Общество

Как повлиять на выборы в Госдуму

16 ноября 2011 17:26
версия для печати
Как повлиять на выборы в Госдуму
Действенный способ проконтролировать, чтобы выборы проходили честно, - стать наблюдателем.

Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, под конвоем вывели с избирательного участка во время выборов в Мосгордуму в 2009 году. Артем был слишком активным наблюдателем. Тогда благодаря его действиям на участке аннулировали десять процентов голосов, которые с нарушениями приписали в пользу «Единой России».

Наблюдатель, заметивший нарушения в ходе голосования, может пресечь их и тем самым повлиять на результаты выборов. Стать наблюдателем может любой совершеннолетний человек. Сейчас общественные организации и политические партии призывают неравнодушных людей проконтролировать ход выборов в Государственную думу 4 декабря.

ФУНКЦИЯ. Наблюдатели должны следить, чтобы во время выборов не было фальсификаций результатов. Контроль на выборах — это целый пласт работы, которому нужно уделять не менее половины всех ресурсов — и человеческих, и финансовых, говорит Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ. Он считает, что в подтасовке результатов выборов лежат корни коррупции: «Ни один чиновник не будет стараться для людей, если он уверен в том, что на выборах нарисует себе желаемое количество процентов и победит».

УЧЕБА. Наблюдателей учат бесплатно, объясняют им их права во время выборов и рассказывают, как правильно фиксировать нарушения.

«Нет смысла закрывать участок человеком, если он там просто просидит. Важно, чтобы он справился со своей задачей», — говорит Евгений Будник из московского отделения «Справедливой России».

Эта партия готовит своих наблюдателей. С ними занимаются тренеры, политтехнологи и юристы. Преподаватели, по словам Будника, узкие специалисты, которые рассказывают об «интересных вещах» на выборах. И они очень не хотят, чтобы их фотографировали.

КОНТРОЛЬ. На участках, где нет наблюдателей, мелкие партии довольно часто получают ноль голосов, рассказывает Аркадий Любарев, эксперт по выборному праву. Это происходит потому, что в этом случае появляется много возможностей для использования «грязных» технологий, когда большинство голосов «накручивается» в пользу одной партии или кандидата.

Чем больше будет хорошо подготовленных наблюдателей на избирательных участках, тем меньше будет фальсификации на выборах.

Как стать наблюдателем

Как рассказали в региональном отделении ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», в Петербурге в качестве наблюдателей на выборах 4 декабря набрано 100 добровольцев.

Это в основном студенты юридических вузов и будущие социологи. Их отбирали в течение двух месяцев.

Заявок было подано чуть больше, чем мест. Поэтому кандидатов тестировали. Со следующей недели начнется их обучение. Отметим, что организация оплачивает работу наблюдателей на выборах. Волонтеры получат по 2000 рублей каждый. В настоящий момент набор уже заврешен.

Однако еще не поздно стать наблюдателем от любой из партий. Для этого нужно обратиться в любое из региональных отделений.

РЕЖИМ. С 7:30 до 2:00 наблюдатель должен находиться на избирательном участке.

На что надо обращать внимание

Если бюллетеней в урне после ее вскрытия оказалось больше, чем росписей в книге голосования, то мог произойти вброс. Кто-то опустил в урну для голосования стопку бюллетеней, в которых голоса отданы в пользу одной партии.

При подсчете голосов никто из членов избирательной комиссии не должен иметь при себе ручку. Лишь председатель комиссии может быть с карандашом. Так никто не сможет испортить бюллетени, поставив в них, например, вторую галочку.

О том, на что еще наблюдателям стоит обращать внимание при голосовании, можно узнать на сайтах проекта «Гражданин наблюдатель» и Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…