Собака бывает кусачей...

16 ноября 2011 17:21
версия для печати
Собака бывает кусачей...
По числу ужасающих, шокирующих и просто кошмарных новостей в прессе и рунете, собаки, вслед за педофилами, прочно удерживают второе место. Дня не проходит, чтобы кто-то что-то не отгрыз, кого-то не съел или, хотя бы, не набросился. Соответственно, не затухают искрометные дебаты между защитниками собак и их оппонентами. Истина, как всегда, лежит посередине - и я встану посередине, поскольку для этого у меня имеются все предпосылки. Во-первых, у меня есть собака.

Во-вторых, я ни в коем случае не отношу себя к тем сюсюкающим индивидуумам, что впадают в умиление при виде любого четвероногого существа. Я даже не могу сказать, что люблю собак – я люблю именно данную, конкретную, свою собаку.

К остальным собакам я испытываю смешанные чувства. Среди них есть обаятельные, веселые и неагрессивные ребята – они мне очень-очень симпатичны. А есть вздорные, нервные субъекты с отвратительными манерами – и я таких терпеть не могу, хотя и испытываю к ним что-то похожее на сочувствие. Потому, что они в этом не виноваты – их сделали такими те, кто по нелепой случайности и своему скудомыслию, вдруг, ни с того, ни с сего, решили завести собаку, которая не нужна им совершенно.

Вот уже два года, каждый день, в любую погоду, я провожу на собачьей площадке часа 1,5-2 в день. Перезнакомился за это время с множеством собачников и их питомцами. Готов утверждать категорически – у адекватного, воспитанного человека и собака точно такая же – воспитанная и адекватная. Из этого, кстати, вовсе не следует, что эта собака – послушна до подобострастия, и смысл ее жизни заключается в мгновенном реагировании на команды хозяина. НО - воспитанная и адекватная, а это – самое главное!

За время этих прогулок я научился практически сразу же, навскидку, определять, будут ли проблемы с той или иной незнакомой собакой, которую приводят на площадку. Вот простейший пример. Мы гуляем на площадке, появляется незнакомый человек с собакой и направляется к нам. Останавливается у калитки и вежливо дает мне понять, что хотел бы пообщаться со мной. Я подхожу и человек произносит – «Добрый день!.....». Все! В принципе, мне этого уже достаточно. Дальше следует обычный, опять же, вежливый диалог, что-то типа – «не помешаем?», но это уже не важно. Теперь я абсолютно уверен, что пришел адекватный воспитанный человек и привел такую же, как он, адекватную и воспитанную собаку. Какой она породы – абсолютно все равно, будь она хоть трижды бойцовой. Кстати, у нас с Дашкой есть много друзей среди бойцовых собак – забавные, дружелюбные ребята.

Если же незнакомый человек приближается, надев на лицо маску отчаянной решимости, сквозь которую проглядывает дикая неуверенность, и при этом молчит, как партизан на допросе….. Если человек заходит со своей собакой на площадку, даже не посмотрев, кто там уже гуляет…. Если человек заводит пса на площадку и забывает о нем, откупорив бутылочку пивка или погружаясь в продолжительный, несомненно очень важный, телефонный разговор…… Если человек, еще не зайдя на площадку, начинает истерично орать на свою собаку, подавая ей различные, зачастую противоречащие друг другу команды….. Вот это значит – проблемная, способная выкинуть неизвестно что, собака, с которой надо держать ухо востро. А сделал ее такой, нервной и непредсказуемой, тот самый человек, что гордо именует себя ее хозяином. Хозяином! Хозяин – это прежде всего ответственность, а не руководство, не престижность и не мода….

И все эти ужасные заголовки в прессе…. Не так они звучат, как должны бы были. Не «бультерьер напал на старушку», а «невоспитанная свинья, по ошибке именующая себя человеком, стала причиной нападения на старушку»! Только так!

Возникает вопрос, что же со всем этим делать, то есть как решать проблему, которая, как ни крути, а существует? Для начала просто соблюдать закон - ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ( статьи 33 и 34).

То есть, владельцам – соблюдать, а должностным лицам строго следить за его исполнением. Ах да, у нас же законы НЕ РАБОТАЮТ…. Совсем забыл. Ну, так сделайте так, чтобы они заработали - те, кому это по долгу службы положено. И примите законы, обязывающие тех, кто хочет завести собаку бойцовой или просто агрессивной породы ( есть список таких пород), проходить перед этим такую подготовку и такую тщательную проверку, что космонавтам тошно станет. Тоже нет?

Ну, тогда предлагаю СМИ отныне публиковать только такие заголовки –« Свинья, по ошибке именующая себя человеком и бездеятельность властей погубили старушку и собаку!». А бультерьеры здесь ни при чем….. Они – хорошие….


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 832

Все опросы…