Общество

Охта-центр могут вернуть на старое место

16 ноября 2011 18:37
версия для печати
Охта-центр могут вернуть на старое место
Президиум Верховного суда РФ удовлетворил иск экс-губернатора Матвиенко по делу о «локальных доминатах» и отправил его на новое рассмотрение. Градозащитники связывают решение с предстоящими выборами, называя его политически ангажированным.

Сегодня Президиум Верховного суда РФ отменил решение городского суда Петербурга о признании незаконным строительства «локальных доминант», удовлетворив тем самым иск экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Градозащитники опасаются, что это может вернуть дискуссию о законности строительства ряда объектов с превышением предельно допустимой высоты.

Адвокат экологического правозащитного центра "Беллона" Нина Поправко рассказала СМИ, что решение было отменено по формальным причинам. ВС не устроила мотивировка горсуда. А представители Матвиенко на процессе давили на то, что оспоренный акт нарушает права собственников, уже купивших жилье в строящихся домах, которые оказались «вне закона». Теперь дело вернут на новое рассмотрение в городской суд.

Градозащитники уже оценили такое решение как незаконное. Они считают, что в первой инстанции было полностью доказано, что нормы приняты без согласования с Росохранкультурой и противоречат федеральному законодательству. Решение Верховного суда они называют странным и политически ангажированным.

Так лидер петербургского «Яблока» Максим Резник называет принятое решение успехом строительного лобби.

«Это доказывает, что оно (лобби) еще сильно. И готово на все ради собственной прибыли. А на город ему наплевать», - говорит он. Политик уверен, что решение суда напрямую связано с предстоящими выборами и зависти от расклада политической конъюнктуры.

По его словам, суд ждет определенного сигнала от власти или общества. Он не исключает, что окончательное решение ВС РФ определит исход голосования 4 декабря.

Вместе с тем градозащитники намерены вновь доказывать свою правоту в горсуде. И надеются, что он подтвердит свое прежнее решение, дополнив его необходимой мотивировкой.

Напомним, 20 декабря 2010 года городской суд Петербурга признал отдельные нормы законов Санкт-Петербурга о зонах охраны объектов культурного наследия и Правил землепользования и застройки противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента их принятия. А именно с сентября и февраля 2009 года.

Истцами по делу выступили региональная общественная организация "Охтинская дуга" и партия "Яблоко" в лице Бориса Вишневского, Максима Резника и Николая Рыбакова.

Признание «локальных доминант» незаконными позволило «заморозить» строительство ряда крупных инвестпроектов, таких как «Невская ратуша», Театр танца Бориса Эйфмана, высотки ЛЭК на Пионерской улице, гостиницы в Лопухинском саду и «Охта-центра».

Экс-губернатор Валентина Мативенко в ответ попыталась доказать, что отмененные положения являются недействующими не с момента принятия, а с момента вступления в силу самого решения суда, то есть с 16 марта 2011 года.

По логике чиновников, это позволило бы признать законными строительство объектов, утвержденных с февраля 2009 по март 2011 года. За это время в Петербурге успели выдать 1848 градостроительных планов земельных участков для размещения объектов капитального строительства, 157 разрешений на строительство. Из них 37 пришлось на жилищное строительство, что составило, по данным РБК, 7,4 тысяч квартир.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…