Общество

МС Вспышкин: чего мы о нем не знали

16 ноября 2011 21:07
версия для печати
МС Вспышкин: чего мы о нем не знали
Владимир Турков, известный петербуржцам как МС Вспышкин, был не только знаменитым музыкантом, ди-джеем и радиоведущим. Он стал настоящей легендой и даже чем-то вроде городской достопримечательности. В лицо его знали все, однако при этом для многих жизнь его оставалась загадкой. Неизвестными фактами биографии Вспышкина с MR7 поделилась его давняя подруга, журналист и поэт Ирина Дудина.

Детство

31 октября 1936 Володя Турков появился на свет в  Ленинграде. Его маме было всего 16 лет, ее избранником и отцом ребенка стал юный комсомолец Саша – красивый юноша,  работник  Дома Культуры на Валдае. Его родители так никогда и не поженились. Юный отец Володи погиб в 41.

Раннее детство Володя провел в коммуналке у «Пяти углов», в доме 28 на Загородном проспекте, живя с мамой и кучей родственников. А когда мальчику исполнилось 5 лет, началась блокада.

Первая попытка эвакуировать ребенка была предпринята в 41 году, но эшелон разбомбила немецкая авиация. Крестьяне спасали детей из горевших вагонов и оставляли у себя. Через месяц деревенской жизни, Володя вернулся в голодный Ленинград. Позже он говорил, что сытное время, проведенное у крестьян, спасли его от голодной смерти, дав необходимые силы пережить зиму 42 года.

Потом семью Турковых все же эвакуировали. Одно из ранних воспоминаний будущего шоумена связано с транспортировкой гражданских по Дороге Жизни, бомбардировках на Ладоге. Мальчик видел, как умирали голодные люди, добравшись до запасов продуктов и наевшись сверх меры. Войну семья провела в Барнауле, где мальчика долго лечили от дистрофии.

Юность

После войны семья вернулась в Ленинград, в старую коммуналку у Пяти углов. МС Вспышкин часто вспоминал депрессивную атмосферу тех лет, толпы инвалидов Великой отечественной, пьянство и беспризорность. У Пяти углов собирались горькие пропойцы, мальчик сам часто убегал из дома и проводил время в грязных дворах Невского проспекта, греясь у труб, начал курить и попробовал спиртное. Позже он шутил: «В 10 лет я бросил курить и пить». Действительно, мальчик скоро понял, что эти занятия ему не по душе и решил бороться по мере сил с послевоенными пьянством и разрухой.

Питерские дворы, куда в блокаду складывали трупы, а в послевоенное время забитые мусором, Вова Турков решил вычистить. Он сагитировал соседей, приятелей, организовал субботник, и двор его дома был освобожден первым. Прямо на открытом воздухе инициативный юноша организовал занятия культуризмом: достал гантели, штанги и занимался вместе с желающими. Зимой залили прямо во дворе каток, а в теплое время года Володя сделал секцию для девушек, желающих качать мускулы. Возможно, это были первые занятия бодибилдингом в Ленинграде.

Общественник

Получив образование, Владимир стал работать инженером в институте метрологии имени Менделеева, а излишки энергии употреблял в общественную деятельность.

Отслужив в армии,  он вернулся в родную коммуналку и стал посещать знаменитый Дом культуры пищевиков на улице Правды, там в то время часто выступали барды, и выступал Владимир Высоцкий. 

Концерты в ДК так поразили Владимира, что  он организовал из друзей группу «Кочевники». Ребята сшили костюмы в народном стиле и пели под гитару что-то похожее на первый несмелый рок.

К Владимиру приходил младший товарищ, живший недалеко, 15-летний Миша Боярский и учился играть на гитаре.

Тогда, в 50-е рок-музыка еще не преследовалась, группа выступала в разных городах, получала призы на конкурсах самодеятельности, побывала даже в Юрмале на знаменитом молодёжном фестивале.

Семья

По советским меркам женился МС Вспышкин поздно, ему было уже около сорока, жена Надя намного моложе. Они вырастили трех детей: старшую дочь Настю и близнецов-мальчиков Юлиана и Константина.

Надя всю жизнь проработала сотрудником Ботанического сада, а выйдя на пенсию в прошлом году, работает специалистом по безопасности  в Академии Художеств.

У Вспышкина четверо внуков, причем в воспитании внучки Вероники, дочке их дочери Насти, дедушка и бабушка приняли огромное участие.

Дочь будущего МС вышла замуж за артиста цирка и часто ездила с мужем на гастроли, оставляя  ребенка у родителей.

Вспышкин был рад: он не одобрял воспитания Вероники в артистическом доме, полном животных: в их квартире жил живой питон, крокодилы, обезьяны  и множество дрессированных собачек. Скоро любимая внучка Вероника заканчивает школу, она занимается балетом, игрой на гитаре, растет артистической личностью.

Деревня

Времена перестройки еще больше активизировали общественную деятельность Владимира Туркова. Он инициирует создание общества блокадников, борется с попытками коммерциализировать его, открывает одно из первых частных издательств в перестроечной России. Но одними общественными деяниями сыт не будешь.

Растут трое детей, в стране разруха, зарплаты не выплачивают. В семье Турковых решают пережить трудные времена в деревне. В Новгородской области, в глухом селе на реке Шелони семья  покупает дом. В это время реку перегораживают плотиной, уровень воды в реке поднимается,  и  село вдруг оказывается островом, жители оказываются отрезанными от электричества и связи с внешним миром. Даже электрическая бритва оказалась бесполезна. Через несколько месяцев МС Вспышкин обзавелся густой красивой бородой, впоследствии ставшей его визитной карточкой.

Почти все жители оставили неуютный остров, но семья Турковых несколько лет продолжала это странное существование в отрыве от цивилизованного мира, на островке, рядом с древним кладбищем времен Ивана Грозного.

Популярность

Импозантного бородача со стальными мускулами (он всю жизнь продолжал заниматься культуризмом), друга музыкантов и богемной тусовки стали замечать в кинематографической среде.

Владимира Туркова стали приглашать в кино, на эпизодические роли, так он сыграл дворника в масштабной экранизации «Преступления и наказания» Владимира Бортко. Вскоре компания «Рекорд» объявила кастинг в музыкальный проект. Искали «хэви-метал старичка». Так Владимир Турков стал МС Вспышкиным и остался им до конца жизни.

«Я помню, как в 2003 году включила телевизор и увидела совершенно невообразимого, потрясающего деда в яркой одежде, исполняющего зажигательные диско-темы», - вспоминает журналист и поэт Ирина Дудина.

Вторым участником группы "МС  Вспышкин и Никифоровна" стал молодой музыкант и мультиинструменталист Дмитрий Чеков. Он стал «Никифоровной», исполнял песни старушечьим голосом.  Участники дуэта составили необычайно плодовитый творческий тандем. Они буквально фонтанировали идеями, вместе сочиняли музыку и слова. Эти времена МС Вспышкин вспоминал как самые счастливые. Проект пользовался популярностью, выступал на массовых дискотеках, рейвах, собирал по 10-15 тысяч человек. Дуэт ездил в Израиль, США, исколесил Россию.

Последние годы

Последние годы МС Вспышкин появлялся на всех крупных городских мероприятиях, неся ощущение праздника, охотно фотографировался с поклонниками, общался, давал автографы.


Фото: из архива MR7

Он продолжал сниматься в эпизодическом кино, позировал художникам, снимался в рекламе. МС Вспышкин стал петь в хоре блокадников. Молодой скульптор слепил с него скандинавского бога Одина. Фотография полностью обнажённого МС Вспышкина была представлена в 2004 г. на выставке фотографа Али Есипович в Мраморном дворце Русского музея.

С детьми и внуками он долгое время жил в трехкомнатной квартире на Васильевском острове, пока ему как блокаднику не дали квартиру.

На прием к Матвиенко его пригласили по телефону, из Смольного. Попросили одеться прилично. «Тогда я вообще не приду!» - пригрозил Вспышкин.

«Ладно, приходите, как угодно», - испугались на том конце трубки. Охрана в Смольном долго не пускала экстравагантного старика, заставила снять все железо с одежды: бесчисленные шипы и заклепки. Вспышкин не обиделся – в аэропортах ему приходилось проходить такую же процедуру.

В торжественном зале заседаний Валентина Ивановна раздавала немощным старикам ордера. Услышав свою фамилию, МС Вспышкин подскочил к градоначальнице, подмигнул ей и молодецки гаркнул: «Место встречи изменить нельзя! Помните, катались вместе с вами на роликах?».

Еще во время работы ди-джеем МС Вспышкин столкнулся с проблемой наркомании молодежи. Подходил к руководству дискотек, просил заканчивать выступление пораньше. Престарелый диджей старался где только возможно агитировать за здоровый образ жизни: снимал ролики, писал Медведеву и Путину, предлагал для школ свою программу пропаганды против наркотиков.

В августе этого года в Лужском районе Ленинградской области в ДТП погиб 27-летний Дмитрий Чеков, близкий друг и бывший коллега МС Вспышкина. Причиной аварии могла стать плохая дорога.

14 ноября 2011 года Владимир Турков, известный всему городу как МС Вспышкин, скончался от сердечного приступа в Санкт-Петербурге на станции метро «Улица Дыбенко». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…