Политика

Горизбирком: Закон не запрещает агитировать в школах

17 ноября 2011 13:43
версия для печати
Горизбирком: Закон не запрещает агитировать в школах

В петербургском Горизбиркоме прокомментировали ситуацию с агитацией в детских учреждениях, которая в последние дни привлекла к себе повышенное внимание СМИ и блогеров.

Напомним, на днях в сети появился ролик, на котором директор красноярской школы отчитывает старшеклассника за порчу агитационных материалов «Единой России».

В разговоре директор взывала к религиозным чувствам и предлагала 15-летнему Матвею перечитать книги о детстве Ленина, которого за слишком раннюю революционную деятельность исключили из гимназии. Однако мальчик не сдавался и продолжал отстаивать свою правоту.

Его поступок вызвал одобрение у тысяч блогеров-соотечественников, посмотревших видеоролик.

По словам члена петербургского Горизбиркома с правом решающего голоса Аделины Суворовой, закон, действительно, запрещает привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, но это касается только участия таких лиц в агитационной деятельности.

То есть партии не имеют права привлекать школьников, скажем, к распространению листовок или сбору подписей. Однако в ведении агитации среди таких лиц ничего незаконного нет, тем более, что они все равно не имеют права голосовать.

Суворова также напомнила, что агитационные материалы не допускается размещать в зданиях, где находятся избирательные комиссии и помещения для голосования, а также на расстоянии менее 50 метров от входа в них. «Если участковая комиссия находится в здании школы, агитационные материалы в такой школе размещать нельзя. То же самое касается и вузов», - отметила она.

В списке территориальных и участковых избирательных комиссий Красноярска адреса ул. Новая Заря, 23 (это адрес гимназии №3) нам найти не удалось. Таким образом, закон, по всей вероятности, не нарушен.

Также Суворова отметила, что если одна из партий размещает свою агитацию в здании, находящемся в собственности государства, такое право автоматически получают и остальные.

***

Отметим, однако, что данная ситуация может вызвать сомнения не только с точки зрения выборного законодательства.

Так, согласно статье 1 Федерального закона «Об образовании», «в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются».

Возражение: агитация за партию лицом, не являющимся членом этой партии, не может считаться деятельностью этой партии.

Согласно статье 9 Федерального закона «О политических партиях», «запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».

Возражение: размещение в школе плакатов может быть и не сочтено вмешательством в учебный процесс.

***

UPD. Отметим, что, по информации блогеров,предвыборная агитация в некоторых городах и весях России, похоже, зашла даже дальше, чем средние общеобразовательные учреждения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…