Запись № 35. Вологодское кружево

17 ноября 2011 15:16
версия для печати
Запись № 35. Вологодское кружево
Вологодское кружево — такой же важнейший местный бренд, как и масло. Как промысел, кружевоплетение развилось здесь в XIX веке. К 1912 году им занималось 40 тысяч мастериц. А в 1960 году появилось Вологодское кружевное объединение «Снежинка».

Фабрику «Снежинку» посещают все именитые гости Вологды: от Надежды Бабкиной и Надежды Кадышевой до Дмитрия Медведева. Но «Снежинка» — не совсем фабрика, это скорее скорее мануфактура: ведь за последние 200-300 лет технология плетения не очень изменилась. Только сейчас кружево не такое тонкое, как было раньше, — материал (нить) более грубый.

Процесс изготовления кружева. Здесь делают пелерину. Сначала плетутся небольшие участки, а потом они соединяются.

Традиционно кружево плели из льняна и хлопка. Для украшения ещё вплетали серебро и золото (золотное кружево). На кружевное одеяние, сделанное по такой технологии уходило до килограмма металла. Современное кружево могут сделать из каких угодно нитей – всё зависит от желания заказчика.

Всю работу мастерица выполняет на подушке, набитой соломой. Вертит ее на подставке так и сяк. Нити закрепляет булавочками. Нам представляют мастериц. Многие из них имеют одну запись в трудовой: только это предприятие. Проработали тут 30-40 лет. Мне их почему-то жалко: сидеть так не разгибаясь 30 лет за монотонной работой! А перед глазами только вечное нескончаемое кружево и четыре палочки-коклюшки.

Кружевные изделия довольно дорогие, не каждый себе их может позволить. На ручную работу тратятся сотни часов. На пелерину уходит, например, 287 часов.

Михаил Гольбрайх, коммерческий директор «Снежинки», показывает свадебное платье, сделанное мастерицами фабрики. Это платье сдают в аренду невестам: один день проката стоит 8 тысяч рублей.

Однажды в фабричный магазин зашел дедушка в поношенном пальтишке: «Хочу купить подарок другу на день рожденья». Ему стали показывать относительно простые платочки, подстилочки. Нет, все не то. Показали подороже. В результате покупатель набрал кружевных изделий на 200 тысяч рублей – в подарок Михаилу Горбачеву.

А вот Медведев заказал здесь скатерть в подарок Бараку Обаме.

Кружевом можно выплести что угодно. Так, нам показывали подголовники для самолетов – заказала авиакомпания. На них выплели самолеты. Для ВДВ делали кружева с парашютами. В советское время кружевницы вплетали в вологодские узоры и танки, и трактора, и мавзолеи.

На «Снежинке» не только делают кружева, здесь шьют с использованием кружев одежду, которую придумывают фабричные художники и модельеры. Одежду демонстрируют собственные модели (на фото).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…