Общество

Новый способ борьбы с неплательщиками – электронный замок в лифте

17 ноября 2011 19:23
версия для печати
Новый способ борьбы с неплательщиками – электронный замок в лифте
В одном из московских ТСЖ придумали оригинальный способ заставить неплательщиков погасить долги по квартплате – лифт 17-этежного дома закрыли на замок, ключи от которого выдали только тем, кто вовремя платят за услуги ЖКХ.

КЛЮЧ
Чтобы лифт поехал, пассажир должен нажать кнопку нужного этажа, а затем приложить ключ.

Если к кому-то из жильцов придут гости, он должен сам спуститься вниз, чтобы поднять гостя на лифте или попросить об этом консьержа. Скорую помощь, милицию и другие службы на нужный этаж, в том числе и к неплательщикам, проводит консьерж.

Теперь до своей квартиры на 16-м этаже 70-летняя Галина Жорина поднимается в три раза дольше, чем идет от поликлиники до дома: спуск по лестнице вниз занимает у старушки около 20 минут, подъем - минут сорок.

Чтобы вновь начать пользоваться лифтом, женщина должна погасить долг по коммуналке - 56 тысяч рублей.

Она говорит, что у нее есть такая возможность, но Галина не собирается платить по счетам из принципа. Ей не нравится созданный в доме ТСЖ.

Должниками числятся жильцы еще 29 квартир. Они не платят уже четыре года, с тех пор, как было создано ТСЖ. Кто-то считает, что тарифы ТСЖ завышены. Кто-то отказывается платить за компанию, а кто-то говорит, что нет денег.

При этом за свет они платят, объясняя это тем, что к тарифам на электричество ТСЖ не имеет отношение. Возможно, они просто опасаются, что электричество могут отключить достаточно легко. А вот выселить из квартиры за долги - это более хлопотное дело.

ДЕЙСТВУЕТ
Других способов выбить долги, кроме как ограничить доступ к лифту, не придумали, говорит Альбина Мордвина председатель ТСЖ. Тем более, что, по ее словам, после установки замка на лифты две квартиры согласились заплатить весь долг.

«Это правильно, что на лифте не могут ездить неплательщики», - говорит жительница дома Антонина Казакова, добросовестный плательщик. - Я не хочу платить за других. Если у меня нет денег, я не буду ловить такси и просить таксиста за меня заплатить. Я пойду пешком. Одни пенсионеры платят добросовестно, значит, и другие могут себе это позволить».

НЕЗАКОННО
Обе стороны во всем винят не друг друга, а управу, префектуру и департамент ЖКХ, так как они ничего не предпринимают. ТСЖ жалуется, что власти не могут обязать людей платить по счетам. А неплательщики - что ТСЖ до сих пор не ликвидировано.

При этом ограничение доступа к лифтам незаконно, говорит Кирилл Иванов, адвокат юридического центра «Правовест»:

«Лифт - общедомовое имущество, которым имеют право распоряжаться все жители дома. Только суд может ограничить доступ к общедомовому имуществу отдельного гражданина».

ШТРАФЫ
Поначалу некоторые сочувствующие жители дома, плательщики квартплаты, возили должников на лифте по своим ключам.

Правление ТСЖ, увидев это на камере видеонаблюдения, установленной в лифте, пригрозило подвозившим 1000-рублевым штрафом и на время отключало их ключ.

Подвозить перестали.

ЦИФРА

3 миллиона рублей -
общий долг неплательщиков в ТСЖ «Дегунино», которым не разрешили пользоваться лифтом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…