Запись № 36. Передвижная библиотека

18 ноября 2011 12:10
версия для печати
Запись № 36. Передвижная библиотека

Когда мы бродили по Вологде, у памятника собачке, писающей на памятник фонарю, нам встретился некий библиотечный грузовик КИБО. Мы решили узнать, что же это такое.

Оказывается, это передвижная библиотека: Комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Сегодня фургон поедет в Харовск и Устье-Кубенское.

До Устья нам добираться ближе – всего 70 километров. Это старинное село на берегу Кубенского озера. Здесь сохранился купеческий центр с торговыми рядами, домиками, Никольским собором и часовней.


Улица в Усть-Кубенской. Никольский собор.

Приезда библиотечного фургона уже ждут читатели местной библиотеки. Грузовик будет стоять здесь часа полтора. За это время посетители могут выбрать книжки (в кузове установлены полки), заказать новые (сейчас в фондах КИБО 16 тысяч книг, постоянно покупаются новые).

Книги в библиотеке самые разнообразные: и руководства, как построить баню, и детективы, и научная литература.


В Усть-Кубенской. Посетители библиотечного фургона.

Через пару месяцев фургончик приезжает, чтобы забрать прочитанные книги и привезти новые.

Книги оформляются на читательский формуляр в местной библиотеке. Библиотека в Устье, кстати, довольно ухоженная. Здесь 40 тысяч книг и музей с чучелами зверей и птиц, предметами старого крестьянского быта.

Гостеприимные библиотекари напоили нас чаем, вкусно накормили грибами и картошкой. И добавили: если оказываешься в незнакомом месте, нужно идти в библиотеку: там обязательно приютят.

Проект КИБО существует с 2006 года на средства Вологодского правительства. Сначала книги возили по райцентрам области на газели, а в прошлом году оборудовали вот такой удобный фургончик.

Тут кроме полок с книгами и дисками еще видеопроектор, компьютеры, оргтехника. В машине можно распечатать, отсканировать или скопировать документы, выйти в Интернет.

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…