Попрошайки работают даже с мертвым «реквизитом»

18 ноября 2011 12:06
версия для печати
Попрошайки работают даже с мертвым «реквизитом»
Рассказ Елены Беккер - волонтера общественного движения Санкт-Петербурга в защиту детей от использования попрошайками.

 

«В 2005 году на одной из московских станций метро милиция задержала попрошайку с ребенком на руках. Малыш был мертв – оказалось, что он умер 14 часов назад, но женщина ходила и просила с ним милостыню.

КТО

«Мадонны» (так еще называют попрошаек с детьми) – это в основном выходцы из Молдавии (молдаванки или молдавские цыганки), в меньшей степени – таджикские цыганки или таджички. Русские «мадонны» пока не попадались, но не факт, что их нет.

Участники нашего движения наблюдали в Петербурге около 20 попрошаек с детьми. Самые известные – это молдаванка, которая с начала 2011 года поменяла пятерых детей, и цыганки, попрошайничавшие на Сенной площади. С ними видели и русских годовалую девочку и полуторагодовалого мальчика. Где попрошайки находят детей, в случае, если они не родные? Возможно, покупают или берут «напрокат» в неблагополучных семьях. Или просто похищают.

Известна история, как девочку, родившуюся в Москве, старший брат еще в младенческом возрасте отдал в аренду цыганам. Ее увезли в Петербург, она попрошайничала с цыганкой. В пять лет ее изнасиловал цыган, с травмами она попала к врачам, потом в приют. Девочке повезло в том, что она оказалась в поле зрения врачей, иначе бы ее жизнь закончилась от элементарной потери крови.

КАК

Попрошайки с детьми всегда на кого-то работают - однажды участник нашего движения решил сфотографировать одну из них, и к нему сразу подошла ее «крыша». За такими женщинами обычно следят «менеджеры» (я их так называю) – наблюдают, чтобы попрошайка не положила деньги себе в карман, забирают выручку. Менеджеры – это среднее звено между попрошайкой и руководителями бизнеса. Кто они – руководители бизнеса - мы не знаем. Женщины работают добровольно, а вот дети при них – это только инструмент для повышения прибыли. В среде попрошаек их так и называют – «реквизит».

Сколько зарабатываю «мадонны»? Точно не известно. Если предположить, что с каждого вагона в метро она собирает минимум по 50 рублей (а за 40 минут они обходят восемь вагонов), то за четыре часа работы можно заработать две – две с половиной тысячи рублей.

ГДЕ

«Мадонн», просящих милостыню, часто можно увидеть на Сенной площади, площади Балтийского вокзала, при входе на Смоленское кладбище, на синей ветке метро, около мечети на «Горьковской».

Дети на руках попрошаек чаще всего спят. Причем днем, по несколько часов, не просыпаясь и не меняя позы. Любая мама понимает, что ребенку одного-трех лет это не свойственно. У нас нет официальных данных насчет состояния их здоровья, поскольку в Санкт-Петербурге дети, используемые при попрошайничестве, никогда не проходили более-менее серьезного медицинского обследования. Но все говорит о том, что малыши спят искусственным, нездоровым сном. Детей опаивают, предположительно алкоголем или наркотиками, или просто снотворным. Это невосстановимо губит нежные клетки головного мозга ребенка.

Как я уже говорила, есть известная попрошайка, которую с начала года видели с пятью детьми поочередно. Первая девочка числилась по документам ее родной дочкой. Она в любое время дня спала на руках своей «мамы», на лицо выглядела очень нездорово. Последний раз эту девочку видели в середине февраля. Она исчезла, на ее месте появился другой ребенок.

На форуме питерских родителей бывший постовой полицейский метрополитена разоткровенничалась: рассказала, как на ее станции побиралась попрошайка с полуторагодовалым ребенком. Как правило попрошайкам запрещено брать милостыню едой, иначе люди начнут подавать едой, а не деньгами. Но однажды девочка взяла у прохожей яблоко. Вечером ее избили – так ребенка приучали не брать еду во время «работы».

ПОМОЩЬ

Наше движение зародилось на форуме для питерских родителей около шести лет назад. Какая-то мамочка увидела попрошайку с умирающим ребенком на руках, написала сообщение, на которое откликнулись остальные. Форумчане собрали подписи, отправили обращения к властям – пришла отписка, в итоге ничего не изменилось.

Через некоторое время следующая мама, которая не знала о предыдущих попытках, вновь проделала ту же работу, получив аналогичную отписку. В общем, инициатива шла волнами. Последняя такая волна была поднята в начале этого года. Сейчас участники движения фотографируют попрошаек с детьми, вызывают полицию. Потом делятся наблюдениями и опытом задержаний в группе одной из социальных сетей.

У нас есть трактовки НИИ Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санк-Петербурга, подтверждающие, что запрещение на вовлечение в попрошайничество охватывает детей всех возрастов, от 0 до 18 лет.

Что делает полиция при задержании? Штрафует за административное нарушение на сумму от 100 до 500 рублей и отпускает. А ведь дети, которых используют в «бизнесе нищих», могут погибнуть в любой момент. Я этим малышам очень сочувствую, и боль за них – это сильный кнут, который подталкивает к борьбе».

 

 

Как нужно действовать, если вы увидели попрошайку с ребенком

(алгоритм действий составлен активистами общественного движения г. Санкт-Петербурга в защиту детей от использования в попрошайничестве при поддержке прокуратуры города)

1. Вызвать полицию, дождаться ее прибытия и вместе с сотрудниками правоохранительных органов и попрошайкой прийти в отделение и подтвердить, что попрошайка с ребенком просила подаяние. Это необходимо, поскольку без письменного свидетельства полиция не может задержать попрошайку.

2. Полиция должна вызвать инспектора по делам несовершеннолетних (ИПДН), зарегистрировать ваше заявление в журнале и выдать вам талон-уведомление. В заявлении обязательно отметьте, что попрошайка просила деньги и как именно она это делала (держала табличку, просила словами, протягивала пакет для денег или это делал ребенок при ней). Сотрудники полиции также должны проверить документы попрошайки, включая свидетельство о рождении ребенка (действительны только оригиналы документов, если документов на ребенка нет – ИПДН обязан сразу же отправить его в детскую социальную больницу).

Кроме того, полицейские должны позвонить в миграционную службу и уточнить статус попрошайки, если она иностранка. Вызывать медиков для медицинского освидетельствования физического здоровья ребенка. Если ребенок нездоров – его должны забрать в социальную больницу. Если с документами на ребенка все в порядке, то ИПДН, при наличии состава преступления, возбуждает уголовное дело по ст.151 или ст.156 УК, либо, при отсутствии состава преступления, не возбуждает дело.

С самого начала нужно попросить сотрудников полиции показать удостоверение и записать их ФИО и звание. Если УВД отказывается выполнять работу как положено, необходимо звонить на телефон доверия ГУВД: 573-21-81.

3. Как вызвать полицию:

Если видите попрошайку на улицах – звоните 02 (с моб. – 112), 573-21-95 – в дежурный ГУВД, или обращайтесь в ближайший пост милиции.
Если попрошайка находится в метро, переходит из вагона в вагон, звоните:
02 (с моб. – 112); 251-65-62 - УВД на метрополитене
напрямую в отделы на метрополитене (быстрее сработают):
726 54 85 - 1 отдел (синяя ветка, в том числе Невский пр./Гостиный двор и Технологический институт I и II, кроме Сенной/Садовой)
717-16-19 - 2 отдел (от Рыбацкого до пл.Александра Невского I и II, Лиговский пр., Владимирская/Достоевская и от пл.Восстания/Маяковской до Девяткино)
301-98-16 - 3 отдел (от Комендантского пр. до Сенной/Садовой; от Балтийской до пр. Ветеранов; от Новочеркасской до Дыбенко, а также Приморская, Василеостровская, Волковская, Пушкинская/Звенигородская, Обводный канал)

Если попрошайка находится на одном месте в переходе, на платформе или в вестибюле метро, лучше не вызывать полицию по телефону, а незаметно пройти в комнату полиции (она располагается в наземном вестибюле станции) и привести оттуда сотрудника полиции.

Комментарий Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

«В 2011 году сотрудниками полиции было выявлено 8 несовершеннолетних и 13 взрослых лиц с несовершеннолетними детьми, занимавшихся попрошайничеством (в 2010 году – 4 несовершеннолетних). Взрослые лица (матери с несовершеннолетними детьми), доставленные в отделы полиции, привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (за уклонение от обязанностей по воспитанию детей). Так, на станциях метрополитена «Удельная» и «Гостиный двор» были задержаны 2 гражданки республики Молдова, которые занимались попрошайничеством совместно с малолетними детьми, один из которых был помещен в социальный приют для детей «Транзит».

В текущем году сотрудниками по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел г. Санкт-Петербурга в органы предварительного расследования направлено 2 материала для возбуждения уголовных дел по ст. 151 УК РФ за вовлечение детей в попрошайничество.

Вместе с тем, не все выявленные лица были привлечены к ответственности. Одной из причин является отсутствие законодательной базы, предусматривающей ответственность за совершение данного противоправного деяния». В Управлении отмечают, что до настоящего времени подобная норма отсутствует в Кодексе об административных правонарушениях РФ, также статья 151 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность только за вовлечение несовершеннолетних в систематическое занятие попрошайничеством.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…