Общество

Как избавляются от памятников архитектуры в Москве

18 ноября 2011 14:02
версия для печати
Как избавляются от памятников архитектуры в Москве

В Москве, вопреки обещанию Собянина, спешно снесли последнее сохранившиеся деревянное здание клуба в стиле конструктивизма – ДК строителей «Октябрь».

Снос занял всего два часа, рабочие предъявляли лишь разрешение на вывоз мусора, сообщает Газета.ру.

«По нашим сведениям, ордер как раз на вывоз мусора и разбор завалов – это единственное, что у них было. По мере того как экскаватор начинал работать на стройке, мы приходили, спрашивали документы, но видели только мельком это разрешение о вывозе мусора, но уличный корпус таковым, конечно, не является», – рассказал координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Снос ДК проводился в большой спешке: подготовка началась в 07:30 утра. Территорию, прилегающую к зданию, оцепили ленточкой. Никакого информационного щита о ведущихся работах установлено не было.

Некоторые сотрудники ДК «Октябрь» даже не успели забрать из здания свои вещи. «Там музыкальные инструменты погибли: пианино какое-то или даже два», – добавил Рахматуллин.

Здание снесли несмотря на то, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил восстановить ДК после пожара.

Угроза сноса нависла над «Октябрем» еще в 2007 году, когда на его месте собирались построить концертный зал. Однако из-за протестов жителей и благодаря вмешательству главного архитектора Москвы подготовка документа о сносе была остановлена.

Но через три года проект сноса появился вновь. На этот раз на месте «Октября» задумали построить центр культуры и искусств. Тем не менее, в 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе.

Однако в конце октября в здании случился пожар. Официальная причина – короткое замыкание, однако некоторые москвичи считают, что дом культуры подожгли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…