Свисток на чайнике

18 ноября 2011 17:29
версия для печати
Свисток на чайнике
У каждого времени свои герои и у нашего, смутного, соответственно свои. Чем можно кратко охарактеризовать сегодняшнее российское время? Во-первых, интернет. Во-вторых, бестолковое шарахание из стороны в сторону, полнейшее отсутствие каких-либо внятных планов на будущее и упорное нежелание называть вещи своими именами.

И вот на этой-то благодатной почве, из вопиющей бессмысленности происходящего, и вырос этот огромный гриб-дождевик , глянцевый снаружи и пустой внутри - Алексей Навальный. Согласитесь, кстати, это верная примета нашего времени – глянец снаружи и пустота внутри, а какое время –такие и герои?

То, что его считают вождем угнетенных восторженные юнцы и юницы с полнейшим отсутствием какого-либо образования и прочитавшие за всю свою жизнь хорошо если пару книжек – это я еще могу понять. Для них вождь тот, кто громче других говорит всем очевидные вещи. Но вот то, что его считают борцом с коррупцией и рыцарем без страха и упрека те, кто обременен какими-никакими, а знаниями и имеет некоторый жизненный опыт, я могу объяснить только тем, что, как писали Стругацкие – «русский человек должен во что-то верить»….. ну хоть во что-нибудь - иначе совсем тоскливо и горько.

Я не понимаю, каким образом Навальный борется с коррупцией. Разве что тем, что провозглашает себя борцом с коррупцией, но, по-моему, этого мало. Что Навальный и иже с ним декларируют, как свою победу в данном конкретном случае? Отмененная (измененная) контролирующим органом закупка, не так ли?

В моем понимании победа над коррупцией в конкретном случае означает следующее. Отмененная «неправильная» закупка – раз. Наказание виновных – два. Осуществленная в условиях добросовестной конкуренции закупка – три. А вот просто отмененная закупка означает лишь локальную победу над заказчиком и неким хозяйственным субъектом. Чувствуете разницу? Сразу вопрос из древнеримского права (умны были предки!) - кому выгодно? Может быть – другому хозяйственному субъекту, конкуренту первого. А может быть – и вообще никому. Потому, что способов изменить заявку и провести в итоге «нужную» - превеликое множество. Где борьба с коррупцией?

Давно, кстати, заметил – все мы на бытовом уровне проявляем просто поразительную смекалку, а вот когда дело касается вопросов более глобальных, сразу ее теряем и скатываемся в полнейшую наивность и беспомощность. Давайте спроецируем ситуацию на бытовой уровень. Итак, обычная простая семья решила приобрести, ну, скажем, компьютер.

Деньги у папы, двадцать тысяч рублей. Он обращается к детям – «кто купит компьютер?». Вызывается сын и говорит –«Я куплю, вот такой марки, за двадцать тысяч», а сам, подлец, уже договорился с папой, что купит за десять, а оставшуюся десятку они поделят. Но бдительная мама проводит расследование и убеждается, что подобный комп вполне можно приобрести за десять тысяч.

Что в таком случае предпримет нормальная мама? Выпорет сына. Устроит папе скандал и отнимет все деньги. Но компьютер-то все равно нужен! Тогда, поручит его купить, допустим, дедушке. А наша мама? А она просто запретит папе иметь дело с сыном – и все! Что сделает папа? Да пойдет еще с кем-нибудь договорится, на таких же условиях. Но маму это уже не интересуют – она, типа, победила.

Или так. Папа хочет купить себе ноутбук за двадцать тысяч. Мама говорит – «Да ты с ума сошел! И за десять вполне сойдет!». «Без проблем» - говорит папа и покупает ноутбук за десять тысяч. А оставшуюся десятку пропивает и проигрывает в карты. Но наша мама опять довольна – ноутбук куплен за десять тысяч и больше ее ничего не волнует.

Сразу предвижу «аргументы» сторонников Навального – надо что-то делать, надо хоть что-то делать! Чушь! Надо не «что-то делать» - мыслящего, взрослого человека отличает то, что он ставит перед собой некую цель, понимая при этом, зачем, для чего ему необходимо достижение этой цели, ищет способы достижения этой цели и поступательно их реализует. А эта скоморошья суета вокруг закупок напоминает мне «броуновское» движение джунгарских хомячков в большом аквариуме – все бегают, суетятся, потирают лапки. А на выходе – нуль, большой, никому не нужный, пшик.

И не зря кто-то в инете назвал Навального вождем «хомячков», ведь он первый додумался до того, чтобы громогласно провозгласить «хомячковую» философию - делай хоть что-нибудь, все равно что! Тем самым, получается, что никакой борьбы, по сути, не происходит, а создается видимость борьбы. И – создавшееся положение оказывается удобным для всех. «Несогласные» довольны, что происходит «хоть что-то». «Согласные» - тем, что ничего, по сути, не происходит, но свисток, нахлобученный на пыхтящий чайник, заливисто свистит и услаждает слух «несогласных».

Не зря, не зря говорят, что в смутное время появляется масса всевозможных прорицателей, магов и прочих шарлатанов, безапелляционно выдающих свои суждения за единственно верные. Главное – говорить уверенно и сыпать чеканными лозунгами, а паства найдется…..

Тогда снова возникает вопрос –« кому выгодно?», то есть, называя вещи своими именами, что же это за проект - «РосПил и Навальный»? Версия первая - проамериканский, с целью окончательно развалить Россию, не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что разваливать уже больше нечего, все и так развалено…..

Прокремлевский, с целью контролировать оппозицию? Больше похоже на правду, но….. вряд ли. Оппозиция и так под контролем, чего там еще контролировать. А вот использовать коммерческий проект в своих интересах – это очень возможно и очень похоже на Кремль.

Значит – коммерчекий проект? По-моему, однозначно. Сбор средств у населения во имя высоких целей - уже похоже. Отмененная закупка - удар по одному коммерсанту, польза для другого, разве не так? А чем больше проект раскручивается, тем выше расценки на услуги, не так ли?

Деловая сметка Навального, а, скорее всего, тех, кто стоит за ним (уж больно похож Алексей именно на «лицо фирмы» - харизматичный, брутальный, резкий) вызывает уважение. Всеобщее недовольство ситуацией в стране, всеобщее непонимание, что делать дальше, невозможность строить хотя бы краткосрочные прогнозы на будущее - именно это и позволило раскрутить коммерческий проект « Навальный», построенный на лозунгах, словоблудии и хаотичных метаниях. Другими словами, Навальный дал условным «хомячкам» именно то, что они хотели - бесцельное движение во имя неизвестно чего. И - стал героем!

И значит, что есть Навальный? Да ничего. Пустое место. Коммерческий проект, очень грамотно раскрученный. Глянец снаружи и пустота внутри…..


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…