Культура

Теплица для бомжей

18 ноября 2011 17:43
версия для печати
Теплица для бомжей
Во двор здания по адресу набережная Обводного канала, 179, А часов с 18:00 начинают стекаться люди.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»

Одеты они слишком тепло: замотаны в шарфы, шапки натянуты до глаз, из-под курток выглядывают свитера и рубашки, - это бездомные.

В этом году, как и в прошлом, на Обводном начала работу «Ночлежка» - пункт обогрева для бездомных людей.

Ночлежка представляет собой обогреваемую палатку на 60 мест, здесь можно переночевать, поесть, а также получить помощь врача. Запускать в неё начинают с 21:00, но народ начинает собираться за несколько часов, им хочется пораньше быть ближе к теплу. Волонтеры рассказали, что с каждым днем бездомных приходит все больше, они узнают о пункте друг от друга или от социальных работников.

Ближе всех к палатке сидит женщина, она слегка раскачивается, обхватив руками колени и что-то бормочет. Её зовут Ирина, оказывается, совсем недавно её серьезно избили, но в больницу не отвезли из-за отсутствия документов, которые вместе с прочим её скромным барахлишком украли, пока она лежала в арке одного из домов, мучаясь от боли.

Раньше она работала дворником, жила в крошечной каморке с мужчиной, предыдущим дворником, не желавшим выселяться. Места не хватало, а он умудрялся ещё и приводить друзей-алкоголиков.

Мало-помалу Ирина смирилась с ситуацией и стала составлять им компанию. Работу, естественно, потеряла, как и жилье. Уже 2 года женщина живет, где придется. «Да разве это жизнь, выть хочется от такого существования», - сокрушается она.

Чуть дальше на досках расположился мужчина, укутанный в теплые вещи, но при этом босой. Из вещей у него только тетрадка и пара небольших справочников.

Он буквально пару дней назад приехал из Москвы, а до этого жил в Саратовской области. Его зовут Юрий, он много и долго рассказывает о политике страны и отдельно своего региона, говорит, узнавал все по радио. В Петербурге, по его словам, бездомным ещё не так плохо живется, а вот в столице нужно выпускать «инструкцию, как жить на открытом воздухе».

Там, говорит он, слишком много приезжих - люди недоброжелательные и закрытые, - а здесь - попроще. Юрий мечтает о переходе к крестьянскому образу жизни. Так, он считает, всем бы жилось хорошо, а сейчас люди друг друга давят. Сейчас он ходит по судам и пытается жаловаться, но, конечно, всерьез никто его не воспринимает. «Хотя бы пару человек из нищеты вытащили – уже бы хорошо было», - говорит он.

Тетрадка, которую он носит с собой – это дневник, их у него было множество, все пожег, а этот отдал мне. Там записаны адреса судов в разных городах, размышления о политике страны и вообще о жизни.

Около восьми часов у ночлежки появляется пожилой мужчина, волонтеры говорят, что он новенький здесь, ещё не приходил.

Это Артем Григорьевич, раньше он жил на Загородном проспекте, у него была семья и дети. Когда-то он работал дворником, однажды, счищая снег с крыши, упал. Стал инвалидом, запил.

«Пока я приносил деньги, я был им нужен, как перестал – прогнали. Они мной не интересуются, я ими – тоже», - говорит старик, как будто не замечая настоящей причины отторжения родных. Пока я общалась с Артемом Григорьевичем, какой-то мужчина вежливо предложил мне сока. Надо сказать, что все они довольны вежливы и охотно рассказывают свои истории, с нежеланием говорят только о потере жилья.

Я провела с бездомными всего пару часов, за это время очень замерзла и захотела домой. И меня впереди дом ждал, а их – только временный теплый приют, который в 9 утра уже нужно будет покинуть.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…