Запись № 38. Спасо-Прилуцкий монастырь

20 ноября 2011 10:03
версия для печати
Запись № 38. Спасо-Прилуцкий монастырь
Прилуки – район Вологды, который находится, соответственно, в излучине реки. Когда в середине XIV века преподобный Димитрий, игумен Никольского монастыря в Переславле-Залесском искал пустынное место для устройства скита, его лодка остановилась в луке реки Вологда: два гребца не могли стронуть ее с места. Здесь он и поселился, на «блатнем» (болотном) месте. Так начался Спасо-Прилуцкий монастырь.

Сначала он был деревянным, а в середине XVII века построили каменные стены протяженностью 830 метров. До этого в 1618 году поляки и литовцы, бежавшие из Москвы, разорили еще деревянный монастырь, убили монахов.

Обо всем этом нам рассказывает отец Евфимий, с которым мы познакомились в Спасо-Каменном монастыре.

Большая часть строений в нынешнем монастыре сохранились с конца XVII века. Преподобный Димитрий вырыл колодец, до сих пор из него берут воду монахи. Колодец никогда не закрывался, даже в советское время, когда на территории монастыря были дом инвалидов, тюрьма спецпереселенцев, военный склад, музей. Над колодцем построена часовня.

А рядом – могила Константина Батюшкова. И еще тут же – деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы (первая половина XVI века), которую перевезли в 1962 года из Свято-Успенского Александро-Куштского монастыря. Это одна из самых старых сохранившихся деревянных шатровых церквей Вологодчины.

Могила поэта Константина Батюшкова.
Деревянная церковь Успения Богородицы

В соборе Всемилостивого Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (построен в 1537–1542 годы) старинные иконы не сохранились. Сейчас постепенно восстанавливается высоченный иконостас. Большая часть икон уже на своих местах – это списки со старинных досок.

В подклети собора – храм с мощами преподобного Димитрия и Игнатия Прилуцких. Здесь же – посох преподобного Димитрия. Это единственная реликвия, которую Вологодский музей передал монастырю.

Сейчас в монастыре постоянно живут 13 человек: 11 монахов и два послушника. В монастыре действуют иконописная, реставрационная мастерские, просфорная, свечная.

Жизнь расписана чуть ли не по минутам. Будит всех монах-будильник в 4 утра: он идет вдоль корпуса и звонить в колокол.

Отбой в 21:00.

Сейчас 16:45. Особый перезвон колоколов зовет к молебну. Туда же пора и отцу Евфимию.

Монастырские стены.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…