Культура

Киноцентру «Родина» 95 лет

18 ноября 2011 19:59
версия для печати
Киноцентру «Родина» 95 лет
Юбилей отметят фестивалями кино.

Свой юбилей – 95 лет – отмечает старейший в стране детский киноцентр «Родина».

Кинотеатр был основан в 1916 году, пережил и лихие революционные годы, и трагедию блокады, и перестроечные времена.

В свой юбилей киноцентр не будет устраивать «торжественных» вечеров». Он отметит праздник вместе со зрителями, для которых приготовлены фестивали кино.

По словам директора киноцентра Анастасии Караевой, впереди у киноцентра «Родина» большие планы. В рамках 8-го Фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» с 18 ноября по 24 ноября в киноцентре пройдет 45–й Фестиваль японского кино.

А с 25 ноября по 4 декабря состоится XXII неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге. Зрители «Недели» увидят 8 финских премьер.

Также в ближайшее время в киноцентре «Родина» планируется детский фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд" и показ фильмов классика мирового кино Синдо Каэто.

Справка "МР"

Здание на Караванной улице, выходящее фасадом на Манежную площадь, было построено в 1914-16 гг. по проекту выпускников Императорской Академии художеств, архитекторов К.С.Бобровского и Б.Я.Боткина в характере неоклассики.

Все строительство финансировало Петроградское губернское Кредитное общество, которое и занимало верхние этажи вплоть до 1918 года.

И если наверху этого здания находились банковские конторы и большой зал для операций с ценными бумагами, в а подвале – коммерческие магазины, то в бельэтаже расположился синематограф.

В 1916 году здесь открылся «Сплендид-Палас» - «Блестящий дворец», названный так за пышность убранства. Он считался лучшим из 13 синематографов Петрограда того времени.

В 1918 году в кинотеатре состоялась премьера первого советского художественного фильма «Уплотнение».

С 1924 года, в знак солидарности с германским рабочим классом, кинотеатр стал называться «Рот-Фронт» и носил это имя до окончания Великой Отечественной войны.

В 1924 году тапером здесь работает молодой Д.Д.Шостакович. В 1930 году состоялась премьера первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь». В малом (подвальном) зале кинотеатра с 1929 по 1934 гг. работают различные театральные коллективы – театр «Малых форм», «Комедии» (режиссер Я.Б. Фрид) и т. д.

В 1937 году Указом Президиума Верховного Совета СССР кинотеатр становится первым и самым крупным в стране детским кинотеатром.

В самые суровые дни блокады 1942 года моряками-балтийцами здесь была установлена новогодняя елка для детдомовских детей.

После Победы в Великой Отечественной войне кинотеатр получил новое имя - «РОДИНА», которое носит до сих пор.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…