Происшествия

Дело о гибели Вани Скоробогатова: Павел Астахов обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон

19 ноября 2011 13:34
версия для печати
Дело о гибели Вани Скоробогатова: Павел Астахов обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон
В тоже время глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал указание активизировать расследование уголовного дела по факту смерти в США Вани Скоробогатова.
В ближайшее время Следственный комитет намерен обратиться в российские судебные органы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу с последующим объявлением их в международный розыск.

Уполномоченный при президенте РФ правам ребенка Павел Астахов обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой добиться справедливости в деле Вани Скоробогатова, приемным родителям которого суд в пятницу вынес, по его мнению, слишком мягкий приговор. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе детского омбудсмена, сообщает "Российская газета".

"Считаю, что Хиллари Клинтон должна взять дело Ванечки на особый контроль и добиться справедливости", - заявил он. Кроме этого уполномоченный обратился к генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

Астахов отметил, что "российские дети, усыновленные в США, должны получать равную, надежную защиту". "За смерть ребенка виновный должен расплачиваться своей жизнью. Каждый, кто принимает решение о передаче российских детей американцам, должен чувствовать ответственность за их жизнь", - уверен он.

Вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов также считает, что американским усыновителям, виновным в убийстве Вани Скоробогатова, вынесен неадекватно мягкий приговор. "На наш взгляд, это преступление заслуживает гораздо более жесткого наказания", - подчеркнул он.

Напомним, вчера суд города Йорка штатат Пенсильвания приговорил Нанетт и Майкла Крэйверов к тюремному заключению сроком от 16 месяцев до четырех лет. Это означает, что реальный срок пребывания в заключении будет зависеть от их поведения и других причин, но он составит не менее 16 месяцев и не более четырех лет.

Но так как ко времени вынесения решения суда Крэйверы уже провели под стражей 19 меяцев они должны быть освобождены.

Семилетний Натениэл Крэйвер (Ваня Скоробогатов) из Челябинской области, которого вместе с сестрой-близнецом Дашей усыновили восемь лет назад супруги Нанетт и Майкл Крэйверы из США, скончался в американском госпитале от черепно-мозговой травмы 24 августа 2009 года. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 – на голове. Кроме того мальчик был крайне истощен.

По версии родителей 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, от чего и скончался.

Даша, получившая имя Элизабет-Мэри, проживает с родственниками приемного отца. В суде ее интересы представляет специальный опекун.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…