Алексей Девотченко отказался от премий российского «царства-государства»

21 ноября 2011 14:49
версия для печати

Правда, объяснил, что деньги не вернет – в казне их и так достаточно.

Актер Алексей Девотченко в своем Живом журнале объяснил отказ от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России.

«Я не хочу носить больше гордое звание «Заслуженный артист РФ», полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали, - написал Девотченко. - Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии, полученным из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно».

«Достало в конец всё это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями... А главное - невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые», - добавил актер.

Позже в Фейсбуке Девотченко пояснил, что под невозможностью играть спектакли он имел в виду не цензурные ограничения и запреты.

«Вы же все прекрасно понимаете, что начиная с конца ноября практически и аж до 9 мая практически страна погружается в то, что Салтыков-Щедрин называл «русским досужеством». Иначе говоря, в праздное бессмысленное состояние. Подготовка и бурное празднование нового года, потом сперва католическое Рождество, потом православное, потом Крещение. Февраль - артподготовка к 23 февраля. Март - женский месяц. Апрель - начинаем готовиться к первомаю и Дню Победы. То есть все эти месяцы - не до театра. Мои же моноспектакли ну никак не вписываются в планы частных, небольших театриков на 100-150 мест, которые могут заработать на всех вышеперечисленных празднествах уйму денег за счет корпоративов, целевых концертах-поздравлениях, колядках-молядках… Какой там Леша Девотченко на фиг с его Бродским или Сашей Черным», - посетовал актер.

При этом Девотченко подчеркнул, что деньги, полученные в виде премий, возвращать не собирается. «Во-первых, судя по пресловутым распилам, откатами, воровством и т.д. денег в казне более чем достаточно. Во-вторых, я у них денег не просил. В-третьих, это в конце концов честно заработанные мною деньги за мою работу. Кстати, деньги не такие уж баснословные, какими мерещатся безумным «оппонентам», - объяснил актер.

Напомним, в 2000 году указом президента Владимира Путина Девотченко получил Государственную премию России в области литературы и искусства.

В 2004 году указом президента Владимира Путина Девотченко получил вторую Государственную премию России в области литературы и искусства — за исполнение роли Хлестакова.

В 2006 году ему присвоили звание Заслуженного артиста России.

Алексей Девотченко является членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…