Новости читателей

На перекрестке улиц Шелгунова и Седова стало нечем дышать

21 ноября 2011 17:00
версия для печати
На перекрестке улиц Шелгунова и Седова стало нечем дышать
Жители домов на пересечении улиц Шелгунова и Седова в Невском районе жалуются, что расположенный здесь ресторан отравляет воздух удушливым чадом.

Каждую неделю мы с тоской ждем очередных выходных – вечеров пятницы, субботы и воскресенья. Потому что знаем, что в эти вечера нам придется плотно закупорить окна часов на пять. И все равно это не поможет. Все равно мы будем дышать удушливым кухонным чадом вперемешку с запахом гари.

По соседству с нашими домами, на улице Седова, находится ресторан. В этом ресторане посетителям подают шашлыки и не любят тратиться на выполнение санитарных норм.

В часы интенсивной готовки несколько домов на перекрестке окутывает облаком едкого дыма. В «зону поражения» ресторана попадают дома № 101, 144, 146, 150 и 152 по улице Седова и № 29, 26 и 24 по улице Шелгунова.

Трубы ресторана находятся на уровне третьего этажа. Ни о какой фильтрации дымовых выбросов речь не идет. Представьте, что вы сунули нос в вытяжку жаровни… на пять часов! Примерно такое ощущение было у жильцов окрестных домов в пятницу 18 ноября, когда хозяева ресторана поставили рекорд: с 18:00 до 23:30 вокруг было нечем дышать.

Все реагируют на дымовую атаку по-разному. У кого-то сильно болит голова. Кто-то чувствует тошноту. У кого-то обостряется астма. И все это – ради того, чтобы ресторан мог беспрепятственно заработать больше денег. За счет нашего здоровья.

Бывает, что ресторан начинает «дымить» и раньше, днем, причем даже в будние дни. Напротив него находится детский садик № 51, и в такие часы можно наблюдать сюрреалистичную картину: воспитанники садика гуляют в клубах дыма.

Но смех-смехом, а ведь концентрированный кухонный чад не безвреден. Если его токсический набор способен вызвать головную боль у взрослых, то каково же детям!

Дымовые атаки такой интенсивности начались примерно полгода назад. По-видимому, к этому времени у рестораторов окончательно вышла из строя вытяжная система, но они решили ее не менять – зачем тратить деньги?

Мы собрали подписи жильцов и отправили письма главе Невского района, в районное управление Роспотребнадзора, даже губернатору. Прошло больше месяца, но ответов все нет. Местный депутат ЗАКСа, в ответ на нашу просьбу помочь, сказал, что «это бесполезно».

Но ведь закон полностью на нашей стороне! Дымовые выбросы на такой низкой высоте в зоне плотной многоквартирной застройки запрещены. Неужели ресторан так хорошо «отбашлял» районным чиновникам, что они закрывают глаза на его очевидные нарушения?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…