Запись № 39. Ярославское сафари

21 ноября 2011 17:33
версия для печати
Запись № 39. Ярославское сафари
После мест малонаселенных и диких мы въехали в цивилизацию. Ярославль большой, современный город. Давно такого не встречалось на нашем пути. Множество огней, машин, многоуровневые огромные дорожные развязки. В центре целые улицы старинных симпатичных домиков. И повсюду торчат маковки церквей. Много храмов восстанавливается, некоторые ремонтируют сейчас. А еще здесь есть замечательный зоопарк.

Мы приехали вечером. Ткнулись в одну гостиницу, в другую – мест нет, все занято. В других гостиницах дорогие места. Весь город объехали, пока не нашли номер за 1900 рублей в сутки в гостинице «Которосль» (так называется река, которая в Ярославле впадает в Волгу).

На следующее утро поехали в зоопарк. Он на окраине города. Это ландшафтный зоопарк — большая редкость в России. Тут почти всех животных держат не в клетках, а в больших вольерах.

Это вход в зоопарк. Возле него работают аттракционы.

Вот, например, волки с медведями живут на площади в полгектара. Волков – целая стая, и пара самцов-медведей. Вид у них довольно живой. Когда мимо вольера проходит лошадь, волки чувствуют ее и бегут вдоль забора – "охотятся". "Охотятся" они всей стаей и на медведей: бывает, загоняют их куда-нибудь на верхотуру. А потом медведи гонят стаю товарищей в ров с водой. Так звери развлекаются. А когда медведи впадают в зимнюю спячку, волки по ним скучают. Весной уже скребутся в дверь медвежьего домика – зовут на улицу. И на людей волки смотрят без страха. Один волк долго глядел в глаза довольно независимо, изучающе. Посмотрел, посмотрел, и побежал дальше по своим делам.

Медведь и его приятели волки.

Так же свободно ведут себя и гепарды, остро реагируют на зебру, которая пасется неподалеку – в соседнем вольере. Кстати, животных постоянно перемещают - чтобы менять окружающие условия. Получается, каждый год экспозиция меняется кардинально. Так и смотреть на зверей интересней.

Марина Степанова, заместитель по науке зоопарка, так комментирует повадки местных животных: в условиях, приближенных к природным, у зверей не вырабатывается стереотипное поведение. Дело в том, что в замкнутом пространстве животное начинает постоянно повторять одно и то же действие: например, бегает кругами по клетке, или подпрыгивает, покачивается.

Марина Степанова, заместитель директора зоопарка по науке.

Зоопарк открылся для посетителей три года назад. Животные – из других зоопарков, от частников, хищники – из Танзании. Так, тут есть пара белых львов из дикой природы – их больше нет ни в одном российском зоопарке. В зоопарке рождались волчата, 2,5 месяца назад появился на свет зубренок, еще здесь живет уже четвертое поколение сурикатов (это такие милые пустынные зверьки, один из которых постоянно стоит на страже на возвышении).

Всего территория зоопарка занимает 120 гектаров. 17 из них – огороженный кусок леса, по которому катают в повозочке. Здесь можно посмотреть на зубров, оленей, яков – вон они, сейчас кормятся, а вот и зубренок.

В отделении «Контактного зоопарка» можно погладить бычка, покормить кур и индюков. Есть козел Трифон, но зимой его закрывают в помещении – он очень вонючий, а мыть на морозе нельзя – простудится. И Трифон обижается. Об этом нам рассказывает Назыркул Дауткулов, пресс-секретарь зоопарка.

Нам показали и рассказали много удивительного. Больше всего меня поразила стыдливая мимоза – если прикоснуться к листику, растение закрывает листики – складывает прямо на глазах.

Посетители зоопарка.

Мальчик наблюдает за черепахой.

А это сама черепаха.

Ну и еще в заключении поста, обязательная программа - несколько видов города.

Это Богоявленская площадь. На ней стоит памятник Ярославу Мудрому, основателю города. Памятник открыли в 1993 году. Его изображение мы все можем видеть на тысячерублевой купюре.


Герб Ярославля на постаменте памятника. Здесь по легенде Ярослав победил медведицу и на этом месте построили город. В Ярославле медвежья тема вообще очень популярна. В самом центре, в кремле, живет медведица Машка. Но, когда мы приехали, она уже впала в спячку, так что мы ее не увидели.
Это вид на набережную со звонницы Спасо-Преображенского монастыря.
Это кусочек монастыря и вид на город. Монастырь в городе называют кремлем: типичная история для старых русских городов. Настоящие кремли - фортификационные сооружения, имеющие военное назначение, почти нигде не сохранились.
И еще один вид.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…