Экономика

Налог «на роскошь» может появиться в России в 2013 году

21 ноября 2011 18:55
версия для печати
Налог «на роскошь» может появиться в России в 2013 году
Люди с большим достатком должны платить больше, считает глава Федеральной налоговой службы.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин в интервью «Российской газете» высказался в пользу «налога на роскошь».

По его мнению, люди с большим достатком должны платить больше, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах.

Он озвучил даже ориентировочные суммы налога: 6-10 соток самой дорогой земли на Рублевке обойдутся владельцам не дороже 5 тысяч рублей в в год.

В случае если у человека нет и такого дохода, к примеру, землю или дорогую квартиру он получил по наследству, Мишустин советует выгодный обмен - продать участок и купить недвижимость в более скромном месте.

В большинстве стран мира налоги на недвижимое имущество являются основными источниками доходов местных бюджетов. Так, во Франции имущественные налоги формируют 51% доходов местных бюджетов, в США - 71 %, в России имущественные налоги по итогам 2010 года составляют только 18%.

Ситуацию возможно будет изменить, только если ввести рыночный налог вместо ныне действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц, которые считаются мизерными. Сроки возможных нововведений - 2013 год.

Корреспондент MR7 узнал у петербуржцев, что они думают о новой инициативе:

Станислав Бабин: "Повышенный налог для богатых, по-моему, это нормально. Хотя не знаю, как это на деле будет. С реализацией могут проблемы возникнуть. А для нас увеличивать налоги – неразумно. Я хочу жить так, как мы жили".



Александр Жулин: "Я считаю, что чем больше человек получает денег, тем больше пускай он и налог платит, это правильно и так должно быть. Для всех увеличивать налоги это не нормально, зачем? Нужно выровнять, стабилизировать нынешнюю ситуацию. А богатые пусть платят больше".



Владислав Харитонов: "Налог на роскошь – это вещь разумная, думаю, стоит это сделать. А простым людям увеличивать налоги я не считаю нормальным, у нас и так на квартплату уходит куча денег. Лучше тогда оставить все, как есть".



Юрий Жуков: "Повышение налога для богатых, конечно, нужная мера. А вообще, если честно, мне все равно, я живу за границей, у меня все хорошо и тамошняя налоговая система меня устраивает".



Ольга Горская: "Думаю, что рационально будет ввести налог на роскошь. А вообще средний класс у нас живет плохо, и если нам что-то увеличить, мы будем жить ещё хуже. Хотя средний класс - это те, у кого есть машина, квартира и на все хватает, вот у меня этого нет. Куда тут повышать налоги".



Мария Каменская: "Все должны платить поровну, независимо от дохода. Не надо ни повышать налог, ни выделять кого-то в группу обособленных налогоплательщиков".



Анна Круталевич: "Богатые люди не виноваты в том, что они богатые, все должны платить поровну. Другое дело, что налог должен быть ниже. Если бы у меня был большой налог на богатство, мне бы хотелось меньше платить при покупке недвижимости и прочего, а если у меня будет обычный налог, я не против платить. Но это касается тех, кто работает, у пенсионеров ситуация другая. У меня бабушка купила трешку, когда работала, а теперь ей платить налог практически нереально. Так что если учесть интересы всех, наверно, это плохо".

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…