Общество

Украинский рыбак вытащил вместо рыбы меч князя Святослава

22 ноября 2011 13:31
версия для печати
Украинский рыбак вытащил  вместо рыбы меч князя Святослава
Старинный меч, которому не меньше тысячи лет, нашел рыбак на дне Днепра в районе Хортицы.

Старинный меч нашел рыбак на дне Днепра вблизи Запорожья, сообщает украинская телекомпания 5. UA.

Его вытащил с 22-метровой глубины на Хортице местный рыбак Сергей Пьянков, случайно подцепив на крючок удочки.
Он передал находку музею-заповеднику «Хортица».

Рыбак не понимает, как ему удалось вытащить вместо рыбы историческую реликвию. В интервью украинскому телевидению он предположил, что меч лежал на камнях. А под ним была небольшая ниша. Именно туда и залетела блесна.

По его словам, крючок вонзился в ржавчину и держался буквально «на каком-то миллиметре». Но этого хватило, чтобы поднять меч. «Просто ему, видно, время вышло лежать на дне. Ему надо было показаться», - считает рыбак.

Между тем ученые установили, что найденному трофею – не меньше тысячи лет. Археологи предположили, что находка может быть княжеским мечом Святослава Игоревича, сына княгини Ольги.

Такой предварительный вывод историки сделали из насечек на его рукоятке. Ведь именно вблизи Хортицы, говорят они, Святослав с женой попал в плен к печенегам.

Георгий Шаповалов, доктор исторических наук рассказал телеканалу, что в районе обнаружения меча ранее было найдено много вещей той эпохи – посуда, драгоценности и даже ковры. Он считает, что это доказательство того, что возле Хортицы происходили какие драматические и, безусловно, исторические события. Та к как слишком большое количество находок.

В ближайшее время меч отдадут на реставрацию. Специалисты надеются, что смогут прочитать знаки на рукоятке меча, которые и укажут на имя его бывшего владельца.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…