Новости читателей

Осторожно: фальшивые маршрутки

22 ноября 2011 13:36
версия для печати
Осторожно: фальшивые маршрутки
20 октября ехал с мамой с концерта. Примерно в 21:30 мы сели в маршрутку 445в на остановке у метро «Проспект Ветеранов»...

Водитель ехал с нарушением ПДД, это стало явно видно на узком Таллиннском шоссе. У перекрестка с Аннинским шоссе водитель совершал такие маневры по обочине, что одна женщина сделала ему замечание, на что водитель с характерным акцентом сказал: «Рот свой закрой, а то сейчас высажу».

Другие пассажиры стали просить водителя быть повежливее. Водитель стал говорить, что он старается нас довезти быстрее. Затем он из принципа сказал: хорошо, я буду ехать по правилам, и стал ехать со скоростью примерно 20 км/час. И тут я обратил внимание, что в маршрутке не было ни вывесок с адресом и телефонами обслуживающей организации, ни информации о стоимости проезда. Только три бумажки с надписью «445в» и все. Я запомнил государственные номера: ве559.

На следующий день я обратился в ГУП «Организатор перевозок» через сайт. Затем я через этот сайт узнал перевозчика, который обслуживает данный маршрут.

Им оказалось ЗАО «Такси-2», куда я и позвонил. Однако, диспетчер сразу же отреклась от этого маршрута. Тогда я позвонил на «горячую линию» ГУП «Организатор перевозок» по телефону 576-55-55. Там мне подтвердили сведения о перевозчике и приняли мое обращение. Такая ситуация с перевозчиком меня несколько насторожила.

Через месяц я получил официальный ответ из Комитета по транспорту за исх. номером 01-13-1202811-0 от 17.11.2011:

«Рассмотрев Ваше обращение, поступившее в Комитет по транспорту (далее - Комитет) по вопросу, связанному с нарушениями Правил дорожного движения 20.11.2011 года водителем автобуса с регистрационным номером BE 559, обслуживающим маршрут К-445в (станция метро «Проспект Ветеранов» - г. Красное Село, Кингисеппское шоссе, д.55), сообщаю следующее.

В соответствии с заключённым Комитетом договором, перевозки пассажиров по маршруту К-445в осуществляет ЗАО «Такси-2». По результатам проводимых на постоянной основе в пределах установленных полномочий группами Межведомственной транспортной комиссии (далее - МТК) проверок установлено, что кроме вышеуказанного перевозчика, на маршруте несанкционированно, с нарушением положений Закона Санкт-Петербурга от 08.02.2000 №19-4 «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге» и требований безопасности дорожного движения, работают транспортные средства, принадлежащие физическим лицам.

Автобус с указанным Вами регистрационным номером принадлежит частному лицу Начкебия М.Р., который ранее уже привлекался Комитетом к административной ответственности.

В отношении выявленных МТК нарушителей в рамках действующего законодательства возбуждаются дела об административных правонарушениях, принадлежащие частным лицам транспортные средства снимаются с линии и направляются на специализированные охраняемые (штрафные) стоянки.

Проверочные мероприятия МТК на маршруте К-445в будут продолжены. Контроль за деятельностью перевозчиков на улично-дорожной сети города и выполнением водителями требований Правил дорожного движения находится в ведении районных УМВД и Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

В этом письме меня больше всего удивило столь мягкое наказание для нелегальных перевозчиков, которые задерживаются постоянно. Кстати, я этот микроавтобус (ве559) в последующие дни видел на маршруте неоднократно.

Остается только еще раз настоятельно посоветовать пассажирам обращать внимание на полноту информации, указанной в маршрутном такси: кто обслуживает, координаты, стоимость проезда.

Понятно, что в час пик подвижного состава часто не хватает, а у нас вечером одно желание - быстрее попасть домой, чем и пользуются нелегальные перевозчики.

Но помните, если случится ДТП, и вы пострадаете, то требовать компенсацию будет просто не с кого. Да и когда водитель хамит и открыто оскорбляет пассажиров, тоже неприятно.

Бросается в глаза то, что это происходит при нашем молчаливом согласии. Уважаемые граждане! В подобных случаях обращайтесь на горячую линию 576-55-55, укажите место, примерное время, суть произошедшего, государственные номера, а также свои контактные данные. Информацию продублируйте на сайте ГУП «Организатор перевозок».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…