Спасай авто – дави людей-2

22 ноября 2011 16:32
версия для печати
Спасай авто – дави людей-2
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!».

Что ж, лед действительно тронулся! Я, если кто помнит, писал в своем блоге о ДТП на Ленинском проспекте и о Зите Шабонайте, в результате этого ДТП пострадавшей. Так вот, история эта все-таки получила свое продолжение.

Сначала удалось дозвониться до дознавателя, а сделать это оказалось можно только в строго определенные часы (вторник с 9:30 до 12:00 и четверг с 15:30 до 18:00). Примерно в эти же временные отрезки можно и попасть на прием. В любое другое время - исключено абсолютно, все на выезде. Очень, конечно, удобно, особенно для граждан в результате ДТП пострадавших….. да и для всех работающих граждан тоже. Ну, да ладно….

Удалось, значит, дозвониться и договориться о встрече. Кстати, пользуясь случаем – огромный респект редакции МР7, разрешившей мне действовать от имени газеты. Без этого – вряд ли что-то получилось бы.

Ну что, поехал в прошлый четверг на прием. Рассудил, что если прием начинается в 15:00, то приехав к половине третьего, я как раз успею разобраться, куда идти и в три часа предстану пред светлыми очами Вадима Вячеславовича Соловьева (дознавателя). Ага.

Разбираться, куда идти, не пришлось – в половину третьего перед запертой железной дверью уже собралась приличная толпа. Все пытались занять очередь, при этом каждый второй не знал, в какой именно кабинет ему нужно и как фамилия человека, к которому он пришел. В три часа случайно обнаружилось, что двери уже открыты – все , естественно, рванули вперед. Каюсь – воспользовался ростом и весом и оказался в очереди одним из первых. Расклад оказался таким – есть четыре дознавателя, два из них работают по ДТП без пострадавших (и к ним очередь вообще дикая) и два - по ДТП с пострадавшими (к ним очередь все же поменьше).

Вадим Вячеславович встретил меня словами – « Аааа, как раз вовремя….. буквально, вот, десять минут назад я звонил Зите и обо всем с ней договорился!». О, как. То есть, почти два месяца не вспоминал о ней, но, к моему приходу, вспомнил…..

Все-таки велика сила печатного слова. Какая там пресса по счету власть? Свое двухмесячное молчание Вадим Вячеславович объяснил, надо признать, изящно. Дескать, не хотел травмировать… напоминать о трагедии… берег психику, так сказать. Ладно, все, в принципе, понятно. Но, вот, если честно – язык не повернется так уж безапелляционно упрекать Вадима Вячеславовича.

Если кто представил себе этакого шерифа, забросившего ноги на стол и раскуривающего сигару (от безделья), тот ошибается. На столе дознавателя – груда (кипа, куча… короче, много) дел. За время нашей беседы, а длилась она минут сорок, его отвлекали раз пять и все реально по делу – свидетели, потерпевшие, водители….. А вот раньше было четыре дознавателя по ДТП с пострадавшими - двоих сократили. Может, если б не было этих сокращений, то и дело Зиты продвигалось бы быстрее?

Теперь конкретно по делу. Удалось ознакомиться с показаниями свидетелей – три человека в один голос, утверждают, что водитель сознательно направил автомобиль на тротуар. Да, собственно, водитель этого и сам не скрывает, в своих показаниях. Кстати, учтите – он действительно ездит сейчас по городу с временными правами. Лишить его прав может только суд, а ,значит, будьте бдительны, пешеходы! Этот паренек выбирает вас!

Что еще? Принято решение изъять у Зиты медицинские документы ( МРТ, рентген, справки) для СудМедЭкспертизы. Собственно их уже изъяли – на следующий день после нашей встречи дознаватель доехал-таки до Зиты.

Если СудМедЭкспертиза подтвердит тяжесть повреждений, то дело будет переквалифицировано из административного в уголовное и передано в прокуратуру.

Свое мнение органы дознания уже сформировали (по их словам, вина водителя неоспорима) и ждут теперь только заключения СМЭ. Параллельно с передачей дела в прокуратуру можно будет начинать готовить гражданский иск о компенсации.

Результаты СМЭ дознаватели планируют получить не позднее первого декабря (на первое мы уже договорились о повторной встрече) и, таким образом, есть надежда к Новому Году уже получить какие-либо ощутимые результаты.

А предварительные выводы из этой истории можно, на мой взгляд, сделать уже сейчас.

Друзья, если мало ли, не дай Бог, конечно, но вы попадете в подобную ситуацию – отбросьте ложную скромность! Звоните во все колокола, дергайте за все рычаги, до которых сможете дотянуться, пишите во все газеты, журналы, подключайте любые СМИ. Не стесняйтесь – иначе ваше дело затянется настолько, что обрастет мхом на столе дознавателя…..
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…