Общество

«Ходорковского» не пускают на экраны Петербурга

22 ноября 2011 17:54
версия для печати
«Ходорковского» не пускают на экраны Петербурга
Эксперты связывают негласный запрет на показ документального фильма об опальном олигархе с предстоящими выборами. «Ходорковского» не берут в прокат потому, что он может дестабилизировать предвыборную ситуацию и сыграть на руку внесистемной оппозиции.

Документальную картину немецкого режиссера Кирилла Туши о судьбе опального олигарха Михаила Ходорковского вслед за московскими  отказались брать в прокат и петербургские кинотеатры.

Выпустить фильм на большом экране согласился всего лишь один киноцентр – «Мираж Синема» на Большом проспекте Петроградской стороны. Предпремьерный показ картины запланирован на 27 ноября. Эту информацию MR7 подтвердили в кинокомпании Kinoclub, которая выступает дистрибьютором фильма в России.

Как рассказал специалист по маркетингу Алексей Артамонов, кинотеатры не хотят брать картину по причине того, что она коммерчески невыгодна. С такой формулировкой в показе фильму в Петербурге  отказали не только массовые прокатчики, специализирующиеся на развлекательном и семейном кино, но и кинотеатры, которые обычно берут авторские фильмы для ограниченного показа, такие как «Дом кино», «Родина» и «Аврора».

Корреспондент MR7 смог в этом убедиться лично в ходе опроса. В указанных кинотеатрах подтвердили, что картина не заявлена в релизах  на ноябрь и декабрь.
Крупные кинопрокатчики, такие как «Каро Фильм» также рассказали, что в их прокатном плане картина с таким название мне значится.

Представитель всероссийской компании «Киносити», которому в Петербурге принадлежат два крупных киноцентра "Пик" и "Великан", в беседе с MR7отметил, что в отказе не нужно искать политические мотивы.

По его словам, никто на кинотеатры не давил и в показе не ограничивал. Киноцентры сами не захотели ее брать, потому что уверены - картина не соберет прокатных сборов и людей. Проще говоря, на нее никто не пойдет. Массовым прокатчикам она невыгодна, поскольку не соответствует ожиданиям аудитории.

«В кинотеатры ходит в основном молодежь и семейные пары. Им интересны зрелищные блокбастеры и развлекательные фильмы, нежели авторское кино», - рассказали в компании. В «Киносити» считают,  что «Ходорковский» изначально задумывался как картина ограниченного показа. И ее могли бы взять в кинотеатрах, которые обычно показывают фестивальное кино.

Кроме того, отмечают продюсеры, фильм вышел в цифровом формате. И прокатчикам просто жалко отдавать под него экран, если в это же время можно пустить картины в 3D.

Негласный запрет
Напомним, ранее в СМИ прошла информация о том, что фильм также решили не показывать шесть из семи московских кинотеатров, с которыми у российского дистрибьютора была предварительная договоренность.

На своей странице в социальной сети Facebook директор по продвижению компании Kinoclub Ольга Паперная объяснила нежелание выпускать картину на экран негласным запретом на показ. "Звонят в кинотеатры - запугивают.... в Москве из семи площадок остался только "Эльдар". Все остальные испугались и ждут, как пойдет прокат в других кинотеатрах", - пишет она.

Теперь лента, собравшая лавры на Берлинском кинофестивале, выйдет в прокат 1 декабря только в одном  кинозале  на юго-западе Москвы.

По словам Паперной, отказалась от устной договоренности сначала государственная сеть "МосКино", владеющая кинотеатрами "Художественный", "Звезда" и "Факел" и обычно демонстрирующая некоммерческие фильмы. Затем ее примеру последовал «Каро Фильм». Кинотеатр "Пионер" - член международной сети артхаусных кинотеатров CICAE, который изначально проявил большой интерес к картине, в итоге тоже отказался от ее проката.

Фильм не стали демонстрировать и многие кинотеатры Омска, Новосибирска и других российских городов.

Дестабилизирующий фактор
Эксперты связывают негласный запрет на показ с предстоящими выборами и считают, что «Ходорковского» не пускают на экраны потому, что он может дестабилизировать ситуацию и сыграть на руку внесистемной оппозиции.

«Практически все кинотеатры в городе находятся под контролем – либо депутатов -"единороссов", либо других людей, сильно зависимых от областных властей", - заявил в интервью «Новой газете» лидер регионального отделения объединения "Опора России" Владимир Виноградов.

В настоящее время дистрибьюторы картины активно ищут альтернативные площадки. Они надеются, что ситуация изменится после 4 декабря, когда пройдут выборы в Госдуму.
Напомним, фильм об опальном олигархе, отбывающем свой срок на Севере России, немецкий режиссер Кирилл Туши снимал в течение 5 лет.

В центре картины – история Ходорковского, его сложный и неоднозначный характер.

Режиссеру с большим трудом удалось взять интервью у самого знаменитого политзаключенного России прямо в колонии, где он содержится. В фильме кроме Ходорковского так же фигурирует его бывший cокамерник Игорь Гнездилов, который впоследствии дал против него показания.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…