Политика

В Петербурге партии жалуются на усы, рога и слоеные пироги

22 ноября 2011 18:33
версия для печати
В Петербурге партии жалуются на усы, рога и слоеные пироги

Представители партий озаботились судьбой честных выборов и вновь упрекнули друг друга в грязных технологиях.

Ранее, еще в октябре, Общественный совет Петербурга под руководством директора ГМЗ «Исаакиевский собор» Николая Бурова предложил всем партиям, участвующим в кампании, подписать соглашение «За честные выборы». На это приглашение, как сетуют его подписанты и сами члены общественного совета в лице Николая Бурова, откликнулись не все партии.

По мнению инициаторов, собравших по этому поводу специальную пресс-конференцию, это ставит честные выборы в Петербурге под угрозу.

Как объяснил в ходе пресс-конференции сам Николай Буров, общественный совет хотел бы взять на себя роль рефери, который следил бы за тем, чтобы в ходе благородного боя участники не допускали запрещенных приемов. Однако, по словам Бурова, он понимает, что идея регулирования выборного процесса подобными джентльменскими соглашениями – чистой воды «романтика», а в реальности имеют место некоторые «тухлые места».

Буров признал, что даже нарушившие соглашение подписанты не несут никакой реальной ответственности, однако их нарушения, равно как и нарушения сторон, не подписавших соглашение, должны стать достоянием общественности.

Это пожелание тут же претворил в жизнь Дмитрий Юрьев, руководитель регионального отделения «Единой России», которая весьма расторопно подписала предложенное соглашение еще в октябре. Он продемонстрировал собравшимся пачку агитматериалов «Справедливой России», посетовав, что конкуренты применяют «политтехнологи ненависти».

«Понимая, что в правовом поле им не победить, они выводят страну на путь гражданской войны, паразитируют на больных темах коррупции, социального расслоения, национализма, работают на разжигание ненависти и усиление радикализма, чтобы потом эту злобу выплеснуть в сторону государственной власти», - обрушился Юрьев на эсеров. Этой партии вообще досталось больше всего, благо и представителя ее в зале не было.

Далее политик припомнил Украину, Грузию и Киргизию, заявив, что оппозиция сегодня использует «модернизированные оранжевые технологии, но без опоры на реальные политические возможности». При этом Юрьев, как ни странно, сделал реверанс в сторону «Яблока», заметив, что в их газетах «нет подлости и ненависти».

Судя по всему, представители остальных партий подошли к подписанию документа, предложенного общественным советом, не столь ответственно, либо он их не слишком заинтересовал. По крайней мере, депутат ЗакСа от ЛДПР Константин Сухенко был крайне удивлен, узнав, что его партия, оказывается, подписала соглашение. Он отказался в это верить, подчеркнув, что «мы не верим в честные выборы и не вступаем в такие союзы».

«Да и вообще, причем здесь общественный совет? – удивился он. – Николай Буров сказал, что эту идею свыше послал ему господь, но я думаю, что этот «господь» был либо из администрации города, либо из «Единой России».

Сухенко припомнил единороссам кажущиеся ему сомнительными нововведения в избирательное законодательство, которые, по его мнению, были пролоббированы именно партией власти. Например, депутату не понравилось голосование по почте.

Он даже поведал собравшимся о том, что некоторые его коллеги по городскому парламенту, принадлежащие к партии власти, в кулуарах будто бы бахвалились: «мы вбросим нужные бюллетени, а если не вбросим, то перепишем протоколы, а если не перепишем, то вообще взломаем ГАС «Выборы» и все равно победим».

Также парламентарий пожаловался, что на некоторых предвыборных плакатах ему подрисовывают усы и рога, а другие представляют собой «слоеные пироги»: конкуренты по очереди наклеивают свои плакаты поверх чужих, и так поочередно много раз подряд.

Кандидат от «Правого дела» Екатерина Лебедева рассказала, что ее партия соглашение подписала, «хотя особого смысла в этом нет». Она обратила внимание собравшихся на черный пиар в интернете. И опять досталось «эсерам».

«У них сильная команда блогеров, - пожаловалась Лебедева. – Они создают страницы конкурентов ВКонтакте и «сливают» их: вступают во всякие сомнительные группы, пишут черт знает что, единороссы у них становятся коммунистами, и так далее». Лебедева пожаловалась, что такой клон есть и у нее. При этом она не уточнила, почему, по ее мнению, это дело рук именно «эсеров».

Лидер регионального отделения «Патриотов России» Олег Корякин рассказал, что «патриоты» предложенное соглашение подписали, хотя это всего лишь декларация. «Учитывая нынешнее состояние общества, сама такая декларация – уже позитив», - объяснил он.

При этом Корякин, вслед за коллегой из ЛДПР, предпочел сосредоточиться не на «эсерах», а на партии власти, заявив, что он «много повидал, но никто так не инициирует нечестные ходы, как «Единая Россия». «Это соревнование денег и административного ресурса. Так его же вы удивляетесь черным технологиям?» - спросил Корякин.

Политолог Алексей Шустов, также приглашенный к обсуждению проблемы, сделал наиболее глобальные выводы. «То, что сейчас происходит, показывает, что наша президентско-парламентская демократия несостоятельна. Выборы превращаются непонятно во что, - посетовал он. – В Европе оппозицию сдерживает внутренняя культура политической борьбы, но у нас этого нет. Какие же монстры вылезут из-за спин оппозиции при дележе власти, если они вдруг победят на выборах!»

«В современной России выборы быть честными не могут!» - заключил Шустов. При этом, как ни странно, политолог признал, что среди тех, кто сейчас находится у власти, действительно, «есть воры и жулики, так что претензии оппозиции на отсутствие ротации понятны». Альтернативной системы Шустов не предложил.

Под конец пресс-конференции вновь досталось «Справедливой России»: на обсуждение пришли агитаторы, которые заявили, что один из депутатов-эсеров «кинул» их с деньгами. «Романтику» Бурову, к которому обратились люди, осталось лишь развести руками и признать, что обращение не по адресу: общественный совет тут поделать ничего не может.

PS. По нашей информации, соглашение «За честные выборы» подписали «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Правое дело», «Патриоты России». «Яблоко» и «Справедливая Россия» соглашение не подписали.

Так, по мнению лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, подписание такого соглашения не имеет особого смысла. «Мы, образно выражаясь, «подписали» его, когда вышли в политику. Наш лозунг «Честность – лучшая политика», - пояснил он. – А это соглашение – чистой воды пиар-акция. К тому же о каких честных выборах можно сегодня говорить в России?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…