Общество

Из космоса на Землю привезли человеческие кости

22 ноября 2011 19:06
версия для печати
Из космоса на Землю привезли человеческие кости

Спускаемый аппарат с экипажем МКС сегодня утром совершил мягкую посадку в казахстанской степи. На его борту прибыли Сергей Волков, Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава.

Как сообщает ИТАР-ТАСС,вместе с космонавтами на Землю вернулись выведенные на орбите мухи-дрозофилы, которые должны помочь ученым исследовать процесс восстановления структуры ДНК в космосе. Из личинок в космосе появились особи, которые, в свою очередь, принесли приплод. Теперь коллекцию ученых пополнят десятки «космических» мух.

Волков вернул на Землю несколько пробирок с человеческими костями из тех, что он сам доставил на орбиту в рамках эксперимента «Кальций». С помощью фрагментов человеческих костей ученые хотят исследовать причины вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета – это одна из самых больных задач для врачей, обеспечивающих здоровье и работоспособность космонавтов.

Кроме того, Волков доставил на Землю биореакторы и результаты биотехнологических экспериментов «Каскад», «Биоэмульсия», «Мембрана» и «Плазмида», а также детекторы, демонтированные из манекена «Матрешка-Р», с помощью которого ученые исследуют воздействия радиации на человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…