Общество

Петербуржцы встают раньше, чтобы позавтракать в кафе

22 ноября 2011 21:05
версия для печати
Петербуржцы встают раньше, чтобы позавтракать в кафе
Кафе и рестораны Петербурга пестрят предложениями о завтраках – тут тебе и сырники, и овсянка, и омлет. «МР» решил выяснить – что гонит петербуржцев из теплых постелей на улицу в кафе?

Елена Кузнецова, 33 года, фрилансер, ведущая вечеринок:

-Моя любовь к завтракам в кафе началась с переезда в конец Невского проспекта. Прямо в моем доме располагается французская булочная, а напротив кофейня. В булочной все такое вкусное, ароматное, особенно булочка с шоколадом. В общем, с утра встала, умылась, надела что-то спортивное и спустилась в кафе.

Оказалось, мест почти нет! Деловые мужчины с ноутбуками и утренними газетами, молодые мамочки с детьми, очень много бабушек – с утра возьмут эспрессо, булочку и наслаждаются. В «моих» кафе есть wi-fi, я люблю с утра читать новости или писать какие-то заметки.

И даже просто сесть у окна и понаблюдать за людьми, потягиваясь и медленно просыпаясь. Завтракать одной бывает грустно. А тут официанты меня узнают, улыбаются, сразу приносят что я люблю… И потом – вариант случайного знакомства не исключается!

Надежда Наумова, 30 лет, инженер-проектировщик

-У меня разъездной характер работы, ритм напряженный. В 9 утра я должна быть на объекте, порой в другом конце города. Утром стоя выпиваешь глоток кофе и бежать.

А когда встреча закончилась, я захожу в приглянувшееся кафе, не спеша заказываю себе кашу, омлет или блинчики, обязательно кофе, и чувствую себя так, словно я дома у моей заботливой мамы. Это время я урываю для себя любимой, расслабляюсь и выбрасываю все из головы.

Кстати, в день, когда я завтракаю в кафе, у меня всегда хорошее настроение. Я думаю, что завтраки в кафе – это очень женское удовольствие. Я заметила, что утром за столиками больше женщин, а вот в обед – мужчин.

Наталия Гонтаренко, 39 лет, домохозяйка:

-Первый раз мы с сыном позавтракали в кафе в день, когда ему надо было сдавать кровь натощак. Было солнышко, мы ели булочки, пили кофе, и я вдруг подумала – а с чего это мне так хорошо?

И поняла, что все это мне напоминает завтрак в отеле на курорте. Ну когда еще не совсем жарко, вы не спеша выходите в ресторан отеля, там запах выпечки…

В общем, потом сын пошел в школу. Отвезу его к 8.30, а обратно – пробки. Чтобы переждать, тоже стала ходить в кафе. Со временем сложилась целая компания таких же мамочек. У нас уже есть любимое кафе-блинная. У нас начинается мини-родительское собрание – что у кого задали, кто какие учебники купил. Тут же в кафе лежит свежая пресса – что-то обсуждаем. И просто подзаряжаемся позитивом.

Наталия Минье, специалист по налогообложению:

-Некоторые считают, что завтрак в кафе – это ерунда, и позволяют его себе безответственные транжиры. Конечно, да, это ерунда, всего лишь часть внутреннего комфорта, то, что делает жизнь привлекательной. Маленькие радости, так сказать, на которых можно экономить и через триллион лет скопить на новый мерседес.

В кафе я люблю съесть селедку под шубой или салатик из свеклы с черносливом... Вот люблю я салаты со свёклой. А дома чтобы сделать селедку под шубой надо убить столько времени!

Варфоломеев Антон, 35 лет, дизайнер:

Встаю рано, а утром не хочется громыхать посудой и будить домашних. Завтрак в кафе - это скорее вынужденная мера, ничто для меня не сравниться с семейным завтраком, например, в воскресенье. Я сам люблю готовить и сделаю обалденную кашу.

Вообще, самые лучшие завтраки, на мой взгляд, умеют делать в Германии. Там масса маленьких кафе, где пекут свои булочки, в 5 утра уже на улице такой аромат свежей выпечки, что немцы выбираются из своих домов и подолгу сидят в таких кафешках перед работой.

А в Лондоне совсем по-другому – люди вообще завтракают на ходу. Бегут на автобус, держа в одной руке стаканчик с кофе, в другой – треугольный бургер, на лице капли соуса – фу! Завтрак должен быть завтраком, это же начало дня. Так что неплохо, что у нас появляются такие варианты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…