Истории

Барабан поможет позвоночнику, почкам - саксофон, и другие чудеса музыкотерапии

Музыкотерапия – новое увлечение любителей нетрадиционных методик оздоровления.

У музыкотерапевтов целый список «рецептов» - против тревоги советуют 10-ю симфонию Шостаковича, для снижения веса – финал симфонии №96 Гайдна, для веры в себя – концерт №7 Баха. Так и представляется разговор двух дам на остановке: «Что-то нервишки расшалились…» - «Я симфонии Шостаковича два раза в день принимаю…».

Звоню на кафедру музыки в РГПУ имени Герцена. «Музыка действительно помогает при всех психосоматических болезнях, неврозах и даже при заболеваниях внутренних органов, это признано многими исследованиями!» - успокоил Александр Клюев, профессор кафедры эстетики и этики РГПУ им. А.И. Герцена, музыкотерапевт по международной сертификации.

«У меня была тяжелая неделя, и я, например, сегодня включу 2-й концерт Рахманинова и «Фантазию» Шумана – усталость как рукой снимает» - добавил профессор.

В Петербурге есть даже Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов, проводятся конференции и семинары.

Лечебные воздействия приписывают в первую очередь классической музыке, частично джазу и романсам. Скажем, Фрэнк Синатра с его «Странниками в ночи» и романс «Гори, гори, моя звезда!» снимают стресс.

Опытное изучение вопроса началось еще Владимиром Бехтеревым в начале XX века. В отдельное направление выделили лечение музыкой Моцарта, признанного самым «целебным» композитором мира. Кстати, актер Жерар Депардье вылечился от заикания именно «моцартотерапией».

Маленькие дети, слушающие музыку великого австрийца, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении.

Музыкой лечат фобии, все заболевания на нервной почве, ревматизм, решают многие логопедические проблемы, используют для снятия тревожности в стоматологии и как мягкое обезболивающее во время родов.

Исследователи из университета итальянского города Кьети открыли так называемый «эффект Вивальди»: регулярное прослушивание симфонии «Времена года» улучшает память у пожилых людей.

В животноводстве, как писала еще советская пресса, надои молока у коров увеличивались от музыки Чайковского.

А еще в начале XX века в Повивально-Гинекологическом Институте, ныне Институте акушерства и гинекологии Отта, был куплен орган. По словам самого Отта, он предназначался для изучения влияния различных сочетаний звуковых волн на человека.

«Орган – наиболее совершенный музыкальный инструмент и его использование станет не развлечением для больных, иногда подолгу вынужденных находиться в постели, а средством лечения и исцеления», - говорил он.

По словам профессора Клюева, музыка – это сочетание звуковых вибраций, точнее, волн. Когда частота вибраций музыкального произведения и частота организма совпадают, то организм резонирует, то есть откликается на это музыкальное произведение. И данная музыка как бы подпитывает организм энергией.

«Музыка – это некая гармоничная форма из звуков. Попадая в эту форму, мы тоже гармонизируемся, и психически, и физически, и душевно!» - говорит музыкотерапевт.

Конечно, досконально разделить каждую фугу или кантату на вибрации и описать ее воздействие трудно, поэтому знания о лечебных действиях музыки добываются опытным путем – многолетними наблюдениями за пациентами.

«Найдите свою музыку и она спасет вас!» - девиз современного петербургского музыкотерапевта, доктора медицинских наук Владимира Элькина, который посвятил 25 лет подбору целебной музыки для пациентов неврологических центров, онкологических отделений и поликлиник.

Сейчас он помогает пациентам Центра СПИД и читает лекции в вузах. Лучшая музыка та, что подобрана индивидуально, считает Элькин. А подбирать ее нужно, слушая и выставляя баллы по десятибалльной шкале. Здесь основной критерий – блаженство, испытываемое при прослушивании и чувство, что это музыка создана для тебя и о тебе.

Самая полезная – 10-балльная музыка. «Самый потрясающий случай произошел у меня с 23-летней девушкой, которая лежала с параличом, правда, возникшем из-за сильного стресса, а не травмы - вспоминает доктор. – Девушка дала 10 баллов «Балладе для Аделины» Поля де Сенневиля и буквально плакала от счастья, слушая ее. И паралич прошел!».

Но, по мнению терапевта, есть и универсальная лечебная музыка. Так, «К Элизе» Бетховена, «В пещере горного короля» Грига и «Турецкий марш» Моцарта действуют на детей как валерианка на кота, а «Лунная соната» Бетховена лечит депрессию у взрослых.

Одной из самых сильных по благотворному воздействию на психику признана композиция «Аве, Мария!» Франца Шуберта.

Впрочем, музыкотерапия не стоит на месте. Известный петербургский психотерапевт хосписа №1, профессор Андрей Гнездилов использует прослушивание колокольного звона для уменьшения боли у онкобольных, а итальянский психотерапевт Антонио Менегетти лечит африканскими барабанами многие органы человека.

На барабанах играют в разном ритме, и этот ритм должен «пробудить» больной орган, буквально задать ему новый ритм.

Самое последнее открытие – музыка на стеклянных музыкальных инструментах, исполняемая петербургским трио «Хрустальная гармония». Ученые предполагают, что кристаллы кварца, основного элемента хрусталя, усиливают звуковые волны, то есть, лечебное воздействие увеличивается в несколько раз!

В общем, тема музыкотерапии неисчерпаема. Главное, у нее нет никаких побочных эффектов, кроме разве что разъяренных соседей.

Известный музыкотерапевт Рушель Блаво посвятил исследованиям лечебного воздействия музыки более 10 лет.

По его опыту: клавишные оздоравливают желудок, гитара – сердце, флейта – печень, саксофон – почки, барабан – позвоночник, арфа – легкие, гобой – желчный пузырь, губная гармонь – толстый кишечник, скрипка – толстый кишечник.

share
print