Общество

Осужденный в Таджикистане российский летчик возвращается на родину

23 ноября 2011 08:45
версия для печати
Осужденный в Таджикистане российский летчик возвращается на родину
Его освободили вчера в зале суда по ходатайству Хатлонской прокуратуры.

Вчера, 22 ноября, суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

По совокупности статей они получили по 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Осужденных отпустили на свободу, учитывая полгода, которые они уже пробыли в заключении, а также президентскую амнистию, действующую до 1 декабря, сообщает "РИА-Новости"

После длительного пребывания в таджикском исправительном учреждении Садовничий вернется на родину уже 24 ноября.


Президент России Дмитрий Медведев приветствовал решение таджикского суда об освобождении российского летчика Владимира Садовничего, заявила пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Она рассказала СМИ, что ситуация была на контроле у президента. По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина.

"Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что руководство России всегда будет защищать интересы своих граждан и оказывать им необходимую помощь и поддержку в сложных ситуациях", - рассказала она.

Напомним, 8 ноября суд Курган-Тюбе приговорил российского пилота Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, выполнявших рейс на самолетах авиакомпании "Ролкан" из Кабула в Душанбе, где они были с гуманитарной миссией, к 8, 5 годам тюремного заключения. Пилотам вменили в вину незаконное пересечение границы, нарушение правил полета и контрабанду.

По заявлению самих летчиков, перед вылетом из Афганистана они получили от властей Таджикистана разрешение на посадку. Однако в аэропорту Душанбе им отказали, сославшись на то, что якобы ничего не знают о договоренностях. Экипажам предложили вернуться обратно в Кабул. По словам пилотов, у них не оставалось топлива, чтобы выполнить рейс обратно. И они без разрешения сели в аэропорту Курган-Тюбе, где и были задержаны. Оба самолета Ан-72 были конфискованы в пользу государства.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным". После этого ФМС РФ начала подготовку к массовой депортации из России граждан Таджикистана, нарушивших миграционное законодательство или совершивших правонарушения.

Вскоре, 15 ноября, в дело вмешалась Хатлонская областная прокуратура. Она направила в областной суд Таджикистана протест, в котором попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана. Судьбу осужденных пилотов после приговора трижды обсуждал посол РФ Юрий Попов, дважды - с президентом Эмомали Рахмоном и один раз - с руководством МИД Таджикистана.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…