Запись № 40. Планетарий в Ярославле

22 ноября 2011 21:23
версия для печати
Запись № 40. Планетарий в Ярославле
Детям и взрослым, в которых осталось еще хоть немного от ребенка, обязательно надо посетить ярославский планетарий.

Планетарий открылся совсем недавно, в апреле этого года. Вернее, это не только планетарий, а целый Культурно-просветительский центр им. Валентины Терешковой, которая родилась в Ярославской области.

Центр имени Валентины Терешковой.
Рядом с центром восстановили старинную церковь. Получился яркий контраст: футуристичное здание и древний храм.

На купол звездного зала проецируются до 7500 звезд с помощью новейшей техники Carl Zeiss. Зрелище захватывающее, главное только – не уснуть, когда выключают свет и читают длинную лекцию. Никита во время сеанса всеми силами боролся со сном, пока «Вояджеры» бороздили просторы вселенной.

В отдельной башне – обсерватории - интересно рассказывают про ярославское звездное небо, а если нет облаков, в телескоп можно рассмотреть Луну или кольца Сатурна. Сегодня было облачно, и в телескоп можно было разглядывать вместо светил только далекую неоновую рекламу. И еще с площадки отлично виден ночной город.

В комплексе есть музей космонавтики. Самое интересное тут – космическая еда в тюбиках: щи, борщи. И макеты кораблей.

Посетители ярославского планетария.

Еще одно развлечение – 5-D аттракцион «Шаттл». В нем можно попутешествовать по морю, вселенной или времени. Мы выбрали странствие по времени. Иногда действительно забываешь, что все вокруг ненастоящее. Аппарат падает, бьется о скалы и подпрыгивает, в ветровое стекло врезаются камни. В общем, выглядит все довольно реалистично. А тут еще и динозавры…

5-D аттракцион «Шаттл».

Тут же в здании устроили космическое кафе. Блюда заказываешь прямо из-за стола по компьютеру. И блюда всё какие-то космические, с инопланетными сюжетами.

Космическое кафе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…