Дома отдали «Жилкомсервисам»

20 декабря 2006 14:27
версия для печати
Частные управляющие компании исключили из конкурса по формальным причинам

«У меня было такое ощущение, что нас пригласили на банкет, после которого ни за что набили морду!» – прокомментировал состоявшийся конкурс на обслуживание домов Владимир Хильченко, президент частной управляющей компании (УК) «Созвездие Водолея».

Напомним, что конкурс проводился на те дома, жильцы которых сами не выбрали компанию-управленца их домом и не заключили с ней договор (материал «Кот в мешке для квартиросъемщика», «МР» от 22.09.2006.)

На сегодня конкурс прошел в четырех районах города: Приморском, Василеостровском, Колпинском и Курортном.
Несмотря на то что официальные итоги будут объявлены в январе, уже сейчас наметился абсолютный победитель – государственные ОАО «Жилкомсервисы», которые в течение года будет обслуживать дома. Частников исключили из конкурса по формальным причинам. К примеру, неверное составление конкурсной документации или оплата заявки на неверный расчетный счет, об изменении которого не предупредили. Из пятнадцати лотов частникам достался один – «РЭСТСВ» выиграла обслуживание в поселке Песочный. В Приморском районах УК «Созвездие Водолея» выиграла лоты, но они оказались «пустыми» – в дирекции ГУЖА сообщили, что дома успели создать ТСЖ и имеют право сами выбрать УК.

По словам Евгения Пургина, председателя ассоциации управляющих компаний, причина такого результата конкурса в том, что его проведение отдали ГУЖА – чиновникам среднего звена, которые устроили частникам бюрократический заслон и пролоббировали свои интересы в пользу «Жилкомсервисов».

Своя правда у коммунальщиков. По словам Валентины Машистовой, директора ГУЖА Фрунзенского района, на рынке коммунальных услуг частные УК нужны, но не всем по карману. «У них что ни шаг, то деньги! – считает Елена Машистова. –

Люди к этому не привыкли. К тому же у них нет диспетчерских пунктов, мало техники, они берут на обслуживание одни районы, притом что базы находятся в других».

Сергей Тихонов, генеральный директор частной компании ООО «РЭСТСВ», намерен идти в суд и оспаривать итоги конкурса. «Нам нужен прецедент, который бы показал, что нас выставили из конкурса незаконно!» – считает Тихонов. Его коллега, Владимир Хильченко, считает, что суд можно выиграть, но работать им все равно не дадут.

По информации жилищного комитета, в следующем году конкурс будет проходить под контролем городских, а не районных чиновников, а «Жилкомсервисы» выставят на продажу. 27 декабря конкурс на обслуживание домов, где жители не выбрали форму управления, пройдет в Адмиралтейском и Фрунзенском районах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…