Общество

Гомосексуалисты освистали петербургских депутатов

23 ноября 2011 14:14
версия для печати
Гомосексуалисты освистали петербургских депутатов
Акцию протеста с применением барабанов, свистков и трещоток провели сегодня представители ЛГБТ- сообщества у стен петербургского парламента.

Сегодня, 23 ноября, в 10 часов утра у входа в Законодательное собрание Петербурга ЛГБТ- активисты провели «шумную» кампанию против принятия закона, вводящего штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Акция стала по-настоящему громким событием. Протестующие били в барабаны, свистели и шумели при помощи трещоток.

Всего на площади перед ЗАКСом собралось чуть больше 30 человек. Участники добивались, чтобы депутаты их наконец-то услышали.

В то же время пикетчики, рассредоточившись по одному, стояли на площади и держали плакаты: "Наша жизнь - не политическая игра", "Нет пропаганде гомофобии и ненависти.

Протестующие закончили акцию только тогда, когда на Исаакиевскую площадь стали прибывать полицейские машины для задержания активистов. Участникам удалось свободно уйти, однако полицейские автомобили некоторое время следовали за ними.



По словам ЛГБТ – активистов, с каждым днем кампания набирает обороты и привлекает всё больше сторонников: правозащитников, общественников, политических деятелей и просто граждан России и других государств.

Организаторы заявили, что не остановятся до тех пор, пока совместными усилиями не добьются остановки рассмотрения закона, который они назвали «дискриминационным и ксенофобным».

«Депутаты своими безумными действиями способствуют росту социальной напряженности и гомофобных настроений. Мы выступаем категорически против этого и призываем всех разумно мыслящих граждан поддержать нашу кампанию», - заявила участница пикета Саша Семенова.

«Выход» ищет выход
Вчера, 22 ноября, ЛГБТ-активисты провели пресс-конференцию, куда пригласили высказать свое мнение представителей различных социальных групп.
Отрывая ее директор ЛГБТ-организации "Выход» Игорь Кочетков рассказал, что протестная кампания поддержана многими людьми.

«Мы собрали около 2 000 живых подписей, более 10 000 людей поставили свою подпись он-лайн. Более 50 000 людей по всему миру всего за один вчерашний день выразили поддержку нашей кампании», - рассказал он.

По его словам к акции присоединились даже те, кто раньше никогда не интересовались жизнью ЛГБТ- сообщества. «Их возмущает невежество депутатов, которые завтра с такой же легкостью смогут предложить "запретить" какую-нибудь другую социальную группу», - говорит Игорь Кочетков.

Заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Исаев на пресс-конференции также заявил, что невозможно пропагандировать сексуальную ориентацию, как и разрез глаз или цвет волос. А приравнивание гомосексуалов к педофилам просто не выдерживает никакой критики и само по себе требует общественного порицания.

Активистов поддержало региональное отделение партии «Яблоко». Присутствовавшие в зале члены партии Наталья Евдокимова и Ксения Вахрушева отметили, что данный законопроект запущен правящей партией в популистских политических целях, но, как видно по реакции общества, очень неудачно.

«Педофильские действия в отношении несовершеннолетних уже караются Уголовным кодексом России на федеральном уровне. Странно, что петербургские депутаты решили на региональном уровне протащить такие поправки как введение штрафов. Тут проглядывает манипуляция и подмена понятий преступных деяний педофилов и сексуальной ориентацией человека, которая не может быть составом преступления», говорит Наталья Евдокимова.

Правозащитник Александр Винников также обратил внимание на «симптомы скатывания России к тоталитарному режиму».
«Все тоталитарные режимы начинали с преследования геев», - уверен он.

История противостояния
Напомним, скандал вокруг законопроекта разгорелся 11 ноября, когда комиссия по законодательству петербургского ЗАКСа публично объявила, что одобрила поправки в КоАП, вводящие штрафы за пропаганду однополой любви среди несовершеннолетних.

ЛГБТ- активисты и правозащитники выступили с резкой критикой законодательной инициативы. Несмотря не это уже 16 ноября, Законодательное Собрание Петербурга одобрило в первом чтении спорные поправки. За законопроект проголосовали 37 депутатов, против высказался один.

Между тем противники законопроекта начали протестную компанию. На прошлой неделе они провели серию пикетов у Гостиного двора и у Мариинскго дворца. В воскресенье прошел митинг на Дворцовой площади, собравший более 100 человек. Также представители ЛГБТ- сообщества продолжают сбор подписей в свою поддержку.

Депутаты «ЕдРа», внесшие поправки, и петербургские парламентарии однако менять свое решение не намерены.

Виталий Милонов в ответ на обвинения в свой адрес отметил, что закон не затрагивает права взрослых геев и не ущемляет прав секс-меньшинств на проведение публичных акций. Он считает, что поправки просто ограничат возможность организовывать клубы для подростков, рассказывать в соцсетях детям, чья психика еще не окрепла, что гомосексуальность – это нормально.

«Пусть себя трогают сколько угодно. Детей трогать не надо», - заявил он в разговоре с корреспондентом MR7.

В то же время политик не скрывает, что считает гомосексуализм извращением.

Законопроект вводит административную ответственность за призыв, положительные отзывы или высказывания, пропагандирующие несовершеннолетним нетрадиционные половые и семейные отношения. В случае принятия, нормы закона дополнят действующий кодекс об административных правонарушениях.

За «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» будут штрафовать. Физические лица заплатят от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, юридические - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, авторы инициативы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…