Город

Анна Ахматова напротив «Крестов»

23 ноября 2011 16:24
версия для печати
Анна Ахматова напротив «Крестов»
Памятник известной русской поэтессе ХХ века Анне Андреевне Ахматовой (1889-1066г) между улицей Шпалерной (б.ул.Воинова) и Набережной Робеспьера был установлен относительно недавно, в 2006 году. Создали его скульптор Галина Додонова и Архитектор Владимир Реппо.

Напротив, через реку Нева — самая знаменитая в Петербурге тюрьма «Кресты», у ворот которой поэтесса провела много тяжелых дней.

Можно сказать, что в поэме «Реквием» Ахматова сама указала на место для будущей скульптуры: «А если когда-нибудь в этой стране // Воздвигнуть задумают памятник мне, // … здесь, где стояла я триста часов // И где для меня не открыли засов».

Засов для Ахматовой в «Крестах» действительно не открыли — она ни разу не была арестована, по чистой, вероятно, случайности. Железная колесница сталинских репрессий проехала по семье Ахматовой, но она не сломала ее. В 1921 году был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу — на тот момент уже бывший муж Ахматовой, известный поэт Николай Гумилёв. Своего обвинения Гумилёв ждал тут же неподалеку, в доме предварительного заключения на Шпалерной 25, в первой российской «образцовой» тюрьме (ныне СИЗО № 3).

  • Читайте все материалы рубрики «Неформальный Петербург» здесь.

Примечательно, что на четверть века раньше, там сидел и Ленин — «образцовая» тюрьма перевидала сотни революционеров до свержения царя и тысячи их противников после 17 года. Сохранилась записка Гумилёва жене из его 7-ой камеры: «Не беспокойся обо мне, я здоров, пишу стихи, играю в шахматы».

Несколько дней спустя он был расстрелян, как враг народа. Сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, будущий знаменитый ученый, историк-этнолог (1912-1992) Лев Гумилёв попадает в «Кресты» в 1935 году. Ему тогда всего 23 года, он учился на историческом факультете Ленинградского университета. «Муж в могиле, сын в тюрьме // помолитесь обо мне» — напишет Ахматова в одной из песен своего «Реквиема». На момент ареста сына Ахматова вновь замужем, за искусствоведом Николаем Пунином.

Пунина «забирают» в одно время с Львом Гумилёвым. К ним обоим носит Ахматова передачки, обивает тюремные пороги, стоит в очередях из сотен таких же несчастных родственников заключенных. В последней надежде пишет письмо Сталину, с просьбой освободить близких. И, как ни странно, по личному распоряжению генсека, мужа и сына действительно выпускают. На время. Через пятнадцать лет Пунин будет репрессирован и погибнет в ссылке в Воркуте. Лев Гумилев за свою долгую жизнь был арестован три раза.

В 38 году, во время второго ареста, семнадцать месяцев подряд приходила Ахматова к стенам «Крестов» прежде чем сына отправили в заключение в норильскую колонию. «Семнадцать месяцев кричу // Зову тебя домой. // Кидалась в ноги палачу — // Ты сын и ужас мой». Потрясение от этого ареста — наряду с другими страшными жизненными событиями — и повлекло за собой возникновение поэмы «Реквием». В предисловии Ахматова расскажет, что в годы ежовщины она провела семнадцать месяцев в тюремных очередях. Как-то стоявшая за ней женщина спросила — может ли она об этом написать. Ахматова ответила — да, и «что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом».

И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной,
Под красною ослепшею стеною.

Скульптор Галина Додонова писала. "Я многое взяла из мифологии и поэзии. В фигуре Ахматовой заключены и жена Лота, оглянувшаяся и застывшая, как соляной столп, и Изида, идущая по Нилу в поисках тел мужа и сына. Застывшая в бронзе Ахматова - узнаваемая фигура: хрупкая, тонкая, одухотворенная, но в ней скрыто от посторонних глаз страдание, едва заметное в напряженном повороте головы, на расположенные через него "Кресты".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…