Общество

Горизбирком принял заявку о проведении референдума по намыву около Сестрорецка

23 ноября 2011 17:16
версия для печати
Горизбирком принял заявку о проведении референдума по намыву около Сестрорецка
Теперь ее должны передать на рассмотрение в Законодательное собрание, которое должно дать заключение и разрешить сбор подписей.

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга с третьего раза приняла заявку на референдум по намыву островов в акватории Финского залива около Сестрорецка. Об этом MR7 сообщили члены инициативной группы «Чистый залив». Теперь ее должны передать на рассмотрение в Законодательное собрание, что случится, скорее всего, уже после 4 декабря.

В случае положительного заключения, инициаторам референдума потребуется собрать 70 тысяч подписей горожан в его поддержку. После чего законодатели примут окончательное решение по референдуму и его дате.

Напомним, инициаторами референдума выступили общественный комитет "Чистый залив" и общественное движение за прямую демократию "Наше время". Как сообщили общественники, Горизбирком принял ходатайство о проведении референдума только с третьего раза. Две предыдущие попытки были отклонены - 18 октября и 2 ноября 2011 года.

Реализацией проекта намыва «Новый берег» занимается компания «Северо-Запад Инвест». Этот проект предусматривает намыв двух островов в акватории Финского залива на участке, расположенном севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружёний и до города Сестрорецка. Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: «Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты новые территории?»

«Как следует из документов, проект реализуется без широкого общественного обсуждения, до сих пор не проведена объективная независимая экологическая экспертиза», - говорят в «Чистом беге».

Кроме того, в «Чистом заливе» недовольны тем фактом, что вместо публичных слушаний в Курортном районе инвестор проводит сбор предложений и замечаний по опросному листу. По мнению «Чистого залива», это непрозрачная процедура дает возможность инвестору «нарисовать» любое количество поддерживающих намыв опросных листов.

Отметим, что в соседнем Приморском районе такие слушания проводятся в форме публичных слушаний.

Как пояснил председатель «Чистого залива» Анатолий Кривенченко, амбициозный, но сомнительный проект способен нанести серьёзный урон бюджету Петербурга, так как в бюджете Петербурга уже предусмотрены средства на обеспечение инженерной инфраструктуры этого проекта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…