Медведев обратился к россиянам насчет ракет

23 ноября 2011 17:36
версия для печати
Медведев обратился к россиянам насчет ракет
Президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением относительно системы противоракетной обороны государств НАТО.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев обратился к гражданам страны с заявлением по поводу системы противоракетной обороны (ПРО).

По словам Медведева, у России вызывает озабоченность размещение ракет и противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к РФ акваториях.

Президент отметил, что Россия предлагала НАТО создание совместной системы противоракетной обороны, построенной по принципу секторов, когда каждая сторона отвечает за определённый сектор.

"К сожалению, Соединённые Штаты Америки, а вслед за ними и другие натовские партнёры не проявили серьёзной готовности двигаться в этом направлении. Они не собираются, во всяком случае на сегодняшний день, учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО на данном этапе, а нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России. Причём говорят: «Это не против вас, вы не волнуйтесь», – что называется, успокаивают.

Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах  прямо говорят «имейте в виду – это против вас». А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ
", - заявил Дмитрий Медведев.

В связи с этим он сделал ряд поручений, в частности, будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил, стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а разработаны меры разрушения при необходимости информационных и управляющих средств системы ПРО.

Если этого будет недостаточно, Россия разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями.

Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для
выхода нашей страны из Договора об СНВ", - говорится в заявлении Медведева.

При этом, глава российского государства отметил, что диалог с США и другими участниками НАТО будет продолжен.
 

Полный текст заявления опубликован на сайте Кремля.

Видео:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…