Запись № 41. Музей Терешковой

24 ноября 2011 13:14
версия для печати
Запись № 41. Музей Терешковой
Из Ярославля мы поехали в Тутаевский район – на родину Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта.

Терешкова родилась в деревне Никульское. Вернее, родилась она в соседнем селе Большое Масленниково. А музей устроили у дороги из Ярославля в Углич – в Никульском.

Здесь к ее маленькому домику пристроена громадина музея космоса. Правда, домик тоже ненастоящий, не Терешковский. Настоящий так и стоит в Масленникове. Его хозяина, говорят, уже замучили любопытные, он их уже и близко не подпускает.

«Домик Терешковой» пристроен к современному зданию музея. Фото Александры Деменковой.

Официально учреждение называется Музей В.В. Терешковой «Космос женщины XX века». В музее космонавтики деревенский дом все равно передает атмосферу детства девочки Вали, которая сначала полетела в Космос, а потом залетела в высокую политику. Вот и сейчас, когда мы ей позвонили, ее помощник сообщил, что она поехала в Совет Федерации, и очень занята до 4 декабря. Еще планетарий в Ярославле долго не могли достроить – справились только, когда Валентина попросила помочь Владимира Путина.

Так вот – терешковское жилье – обычная избушка. Электричества там не было – висит керосинка. Обстановка обычной избы колхозника, в которой за последние сто лет из всех достижений человечества прибавилось только радио. А так: печка, чугунки, самовар, гармонь. Кстати, гармонь и бабушкину кофту передала музею сама Терешкова. Все остальные вещи, как и дом, - насобирали по деревне.

Обстановка внутри дома. Под потолком – керосинка. Фото Александры Деменковой.

 
Эту гармонь подарила музею Валентина Терешкова. Фото Александры Деменковой.
Еще немного обстановки. Фото Александры Деменковой

На переднем плане настоящий спускаемый аппарат, но это не тот, в котором вернулась на землю Терешкова. Справа – скафандр. У Терешковой был такой же. Фото Александры Деменковой.

Внутрь спускаемого аппарат можно заглянуть и всё там хорошенько рассмотреть. Фото Александры Деменковой

Здесь, наверное, как бы невесомость. Фото Александры Деменковой

Здесь выставлены, во-первых, документы из детства Терешковой: аттестаты, классные журналы. Оказывается, первая женщина-космонавт была троечницей по физике. А во-вторых, в экспозиции самое интересное - спускаемый аппарат, который действительно спустился из космоса в 1962 году. Он весь черный, обгоревший – самый что ни на есть настоящий.

Еще выставлены разнообразные скафандры и прочая амуниция космонавта. Вот, например, костюм, похожий на сетку. Его надевают при выходе в открытый космос. По трубочкам в костюм поступает вода: если космонавт работает на солнечной стороне – холодная, если на темной – наоборот горячая.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…