Общество

Владимира Садовничего встретили в Домодедово

24 ноября 2011 13:52
версия для печати
Владимира Садовничего встретили в Домодедово
Освобожденный российский летчик Владимир Садовничий сегодня в полдень приземлился в Домодедово.

Он прибыл рейсом авиакомпании «СомонЭйр». Самолет сел в аэропорту около 12: 10. Пилот пробыл в воздухе более 4 часов. Из Душанбе он влетел в районе 07:30 мск.

Владимира Садовничего встретили журналисты, представители молодёжных движений и политических партий. Также в аэропорт прибыл адвокат Анатолий Кучерена, который вошёл в сформированную ранее Общественной палатой комиссию по защите пилота, сообщает «Русская служба новостей». Летчика сопровождают его сын Владимир и близкий друг семьи Александр Сухоруков.

Коллега Садовничего эстонский пилот Алексей Руденко в ночь со среды на четверг прилетел в Таллин. Вчера вечером в районе 21:00 он приземлился транзитом в терминале «Пулково 1» в Петербурге. У Руденко не оказалось российского гражданства, поэтому его не выпустили в город. Из зоны паспортного контроля летчика на автобусе перевезли в международный терминал «Пулково 2». Журналисты смогли сфотографировать пилота через стекло терминала. А интервью он дал по мобильному телефону.

Разные мнения
Летчики авиакомпании Rolkan Владимир Садовничий и Алексей Руденко были освобождены во вторник, 22 ноября, решением суда Таджикистана по ходатайству Хатлонской прокуратуры, которая выступила за уменьшение срока наказания с 8,5 года до 2,5 года и 14 дней. Учитывая уже отбытые в СИЗО 6 месяцев заключения и президентскую амнистию, действующую до 1 декабря, их освободили прямо из зала суда.

В тот же день вечером Садовничий и его сын Владимир прибыли в российское посольство в Душанбе, где дали пресс-конференцию. Российский летчик поблагодарил руководство РФ и посольство за свое освобождение. В то же время Алексей Руденко в своих интервью СМИ, которые он дал по телефону в  Петербурге, назвал реакцию России на происходящее запоздалой и недостаточной. 

По его словам, российский МИД вмешался в ситуацию в последний момент под давлением общественности и только после шума в Интернет.  Если бы не это обстоятельство, то никто бы не стал разбираться в ситуации до конца.

Руденко рассказал, что российские дипломаты оказались не на высоте по сравнению с эстонскими, которые действовали не так громко, но по своим каналам. Именно им он и обязан своим освобождением.

Арест и овобода
Напомним, 8 ноября суд Курган-Тюбе приговорил российского пилота Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, выполнявших рейс на самолетах авиакомпании "Ролкан" из Кабула в Душанбе, где они были с гуманитарной миссией, к 8, 5 годам тюремного заключения. Пилотам вменили в вину незаконное пересечение границы, нарушение правил полета и контрабанду.

По заявлению самих летчиков, перед вылетом из Афганистана они получили от властей Таджикистана разрешение на посадку. Однако в аэропорту Душанбе им отказали, сославшись на то, что якобы ничего не знают о договоренностях. Экипажам предложили вернуться обратно в Кабул. По словам пилотов, у них не оставалось топлива, чтобы выполнить рейс обратно. И они без разрешения сели в аэропорту Курган-Тюбе, где и были задержаны. Оба самолета Ан-72 были конфискованы в пользу государства.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным". После этого ФМС РФ начала подготовку к массовой депортации из России граждан Таджикистана, нарушивших миграционное законодательство или совершивших правонарушения.

Вскоре, 15 ноября, в дело вмешалась Хатлонская областная прокуратура. Она направила в областной суд Таджикистана протест, в котором попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных. Судьбу осужденных пилотов после приговора трижды обсуждал посол РФ Юрий Попов, дважды - с президентом Эмомали Рахмоном и один раз - с руководством МИД Таджикистана.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…