Город

Георгий Полтавченко обратится к Владимиру Путину с просьбой отдать Дом Композиторов городу

24 ноября 2011 18:09
версия для печати
Георгий Полтавченко обратится к Владимиру Путину с просьбой отдать Дом Композиторов городу
На прошлой неделе петербургский Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) проиграл в Арбитражном суде процесс Росимуществу, и по решению суда здание Союза композиторов должно перейти в собственность Росимущества.
Происходит это в связи с тем, что согласно постановлению правительства России 2009 года, здание, в котором располагается Союз композиторов, включено в список культурного и исторического наследия и должно быть передано в федеральную собственность.

Однако после того, как здание перешло из городского ведения в федеральное, согласно законодательству договор (с 1996 года между Союзом композиторов и правительством города был заключен договор доверительного управления Домом сроком до 2021 года - прим.ред.) был разорван.

Композиторы опасаются, что их профессиональный союз будет вынужден покинуть здание из-за его переориентации. В частности, по информации Союза композиторов, Росимущество намерено закрепить здание за ФГУП "Электронные торги и безопасность".

В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) также считают, что Дом композиторов должен оставаться в распоряжении музыкантов. "Мы не должны оставаться в стороне", - заявил глава КУГИ Дмитрий Куракин.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко намерен обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой безвозмездно передать из федеральной собственности в городскую здание по адресу: Большая Морская ул., 45 – бывший особняк П.Н. Демидова.

По указанию вице-губернатора Василия Кичеджи Комитет по культуре подготовил проект обращения губернатора к премьеру, и сегодня он был передан в Смольный. Об этом сообщил зампред Комитета Александр Платунов.

Союз композиторов сам занимает только часть здания на Большой Морской с 1948 года, а остальные площади он сдавал в аренду. «Если сейчас нас лишат их, – говорит г-н Березовский, – то союзу не на что будет существовать. Членских взносов хватит лишь на оплату телефона, а где нам взять деньги, чтобы заплатить за свет, отопление?» Новые владельцы предлагают союзу остаться на тех площадях, которые он занимает в настоящее время.

Справка MR7

Союз композиторов Петербурга – одна из старейших творческих организаций России, создан в 1933 году. В разные годы Союз возглавляли Исаак Дунаевский, Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой, Андрей Петров. С 2006 года Союз возглавляет Григорий Корчмар.

Здание на Большой Морской, 45 – бывший особняк П.Демидова (В.Гагариной), построено в XVIII веке, в 1835-40 гг. перестроено О.Монферраном, позднее его переделывали архитекторы М.Месмахер и И.Штромм. Является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…