Экономика

Финны помогают Петербургу очищать сточные воды

25 ноября 2011 09:44
версия для печати
Финны помогают Петербургу очищать сточные воды

Финляндия выделила петербургскому Водоканалу безвозмездную техническую помощь в размере более 4 млн. евро. На эти деньги закупят насосное оборудование для строящегося продолжения Главного канализационного коллектора.

Конкретно деньги пойдут на узел регулирования стоков, который размещен в шахте глубиной 90 м. По сути, это насосная станция, которая будет отвечать за регулирование скоростей проходящих по коллектору сточных вод и самоочистку коллектора от осадка, рассказали в Водоканале.

Там напомнили, что главный коллектор – это два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м, проложенные под землей на глубине 40-90 м; десятки приемных шахт; километры соединительных микротоннелей. Благодаря строительству коллектора в Петербурге ежегодно закрываются прямые выпуски сточных вод.

В результате в 2008 году была обеспечена очистка 88% сточных вод, в 2009-м – 91%, в 2010-м – 93%, а в 2011-м – уже 94% стоков. В 2012 году, когда процесс переключения прямых выпусков на коллектор будет завершен, в Санкт-Петербурге станет проходить очистку 95% сточных вод.

Напомним, цель проекта «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» – прекратить выпуски неочищенных стоков в Балтику, обеспечив их очистку в соответствии с рекомендациями Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря. Проект «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» является одним из основных экологических проектов города. Завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы Петербурга.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…