Общество

Блогер: Людей, стоявших в очереди к поясу Богородицы, сталкивали в реку

25 ноября 2011 11:27
версия для печати
Блогер: Людей, стоявших в очереди к поясу Богородицы, сталкивали в реку

Блогеры в рунете делятся своими впечатлениями от стояния в очереди к храму Христа Спасителя в Москве, где для православных верующих выставлен так называемый пояс Богородицы.

Известный блогер drugoi уже назвал эту уникальную очередь «новой достопримечательностью столицы».

«Народ днем и ночью, в дождь и мороз потоком валит к поясу Богородицы – с руганью, с обмороками, порой с драками, чуть не давя детей, стараясь пролезть без очереди, как когда-то за импортной обувью или туалетной бумагой. По такому случаю на ближайших столбах даже объявления появились на советский манер: «Благодать без очереди не получить!» – пишет shiropaev.

«В СМИ всё выглядит радужно и прекрасно. Итак, реальное положение дел», - начинает свой рассказ очевидца и участника событий missneverpoint.

Как известно, паломничество - это всегда риск, эмоциональное и физическое испытание. Пожалуй, каждому - по силам. И это всегда добровольный подвиг. Но хочется акцентировать внимание на вопросе организации мероприятий подобного масштаба.

Москва, 3:40 ночи. Живая очередь начинается от Крымского проезда по всей Пречистенской набережной до упора на Волхонку. Автобусы сразу угоняют в Лужники. Паломники с Брянска, Ярославля, Тулы, Рязани, Липецка, Беларуси, Вологодской обл. Десятки тысяч человек. В основном, женщины, старики, семейные пары, немного молодых мужчин. Очередь практически стоит.

Рассвет на Москве-реке. Относительно тепло. Упомянутые ранее в СМИ полевые кухни, палатки с горячим чаем и кофе гораздо дальше. Единственно, что спасало – автобусы, стоящие каждые 5 м плотной вереницей для желающих согреться. И, если вначале люди неохотно шли греться, скорее, с целью размять тело, то к 6-7 часам автобусы были битком. Похолодало. В 7 утра очередь намертво встала, пройдя за 3,5 ч 400 метров. Ни патруль, ни дежурившее рядом духовенство комментарии не давали. Вскоре люди выяснили, что в одном месте ограждений местные москвичи беспрепятственно просачиваются в общую массу. Патруль бездействует. Потом что-то произошло. Начальство, видимо, шевельнулось. Перекрыли движение всей Пречистенки.

Оптимизм длился недолго: мы застряли на час под Андреевским мостом. На промозглый ветер не обращали внимания только стайки уток. Следующие 7 ч мы прожили на этой набережной, периодически забегая в автобусы, дабы не закоченеть. Кордоны сужались. Толпа нагоняла тебя сзади; создавалось впечатление, что патруль глумится над народом. Началась давка. Люди падали в воду. Подойти к появившимся ларькам с выпечкой и горячими напитками было невозможно: кордоны открывали всегда внезапно, приходилось быстро передвигаться.

Холодало. Очередь двигалась в подобном ритме: 2-4-7 метров и 30 минут остановки. Выстояв 12 ч, у народа началась истерика: мы не прошли даже половины. На все вопросы сотрудники МВД томно улыбались.

У большинства начались проблемы с давлением, сердцем, поясницей, у диабетиков – с уровнем сахара в крови. Бригады скорой помощи стояли рядом. Снова всё встало. На 1,5 ч.

На Волхонке после 15 ч стояния началось нечто жуткое – женщины сметали ограждения, мужчины наносили себе увечья, пытаясь вырваться из тисков. А патруль, как в бреду, повторял: «Равняйтесь на ограждение вправо», которое и без того самое плотное. И тут началась настоящая давка. Кадры из фильма «Титаник». Парни ничего не могли поделать. Коматозное выражение застыло на их лицах. Они, видимо, смутно, где-то очень далеко в своей одной извилине понимали, что какой-то косяк в организационной схеме, но не знали что делать. Людей накрыло отчаяние. Кто-то уходил вообще, прорываясь сквозь капкан ограждения. Кого-то в полуобморочном состоянии трясло от холода. К ночи температура опустилась до -10. Рядом одна женщина тихо молилась. И вот мы подошли к финишной прямой.

Что мы увидели? Бесконечно заходили без очереди: vip-сектор с женами и их подружками, духовенство, различные делегации прям на автобусах (при запрещенной стоянке), семейные пары с грудными детьми, инвалиды. А основная очередь длиной в 7 км тупо стояла как эшелон, которого гнали этапом куда-нибудь на Соловки, и опаздывала на все автобусные и ж/д рейсы. Запасов воды и еды не было. Выйти совсем из ограждения обезумевший патруль не давал, активно выражаясь нецензурой.

В целом мы стояли 18 ч. Морально нас не было. Самоощущение притупилось. Где-то далеко в сознании была одна мечта – сесть в автобус и закрыть глаза.

Москва с организацией подобного мероприятия не справилась, показала себя с позорной стороны, изощренно поиздевавшись над людьми. Т.к. ни в Иерусалиме, ни в Киеве, ни в С.Посаде не бывает таких временных задержек. У МВД не было никакой чёткости и координированности действий.

Напомним, петербуржцы рассказывали похожие истории, когда церковная «реликвия» находилась в Северной столице.

Также отметим: московская патриархия заявила, что не печатала VIP-приглашений для прохода в храм Христа Спасителя в дни пребывания в нем пояса Богородицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…