Политика

Социологи: «ЕР» возьмет от 40 до 60 процентов голосов

25 ноября 2011 17:01
версия для печати
Социологи: «ЕР» возьмет от 40 до 60 процентов голосов

Основные институты изучения общественного мнения считают, что в Думу пройдут только четыре партии, а «Яблоко», «Патриоты» и «Правое дело» пролетят.

Как сообщает сегодня РБК, «Справедливая Россия» и социологический центр Российской академии государственной службы провели опрос мнения россиян по поводу предстоящих выборов.

По данным это опроса, Единую Россию готовы поддержать на думских выборах 4 декабря только 39,9 процентов россиян. За КПРФ собрались голосовать 22,1 процента. За ЛДПР - 17,2 процента. За Справедливую Россию - 15,1 процента респондентов. Среди непарламентских партий наиболее симпатично россиянам Яблоко. За него свои голоса собираются отдать 2,5 процента. Патриотам России, как и Правому делу, достается по 1,6 процента голосов. Таким образом, последние три партии не попадают в думу из-за барьера.

Впрочем, эксперты, проводившие опрос, говорят, что даже эти рейтинги для партии власти являются завышенными.

Тем не менее, некоторые политологи считают единороссы могут и получить планируемые 50—55 процентов за счет результатов в национальных республиках.

Отметим, что данные других крупных институтов изучения общественного мнения отличаются в сторону, более выгодную для партии власти.

По данным ВЦИОМ, партийный рейтинг по результатам опроса распределился следующим образом: ЕР - 41 процент, КПРФ 10 процентов, ЛДПР 9 процентов, СР - 8 процентов, Яблоко, Патриоты России и Правое дело - не более чем по 1 проценту голосов.

Однако 14 процентов сказали, что пойдут на выборы, но пока не знают, за кого проголосуют. С учетом того, что им все-таки придется определиться, а также принимая во внимание возможность изменения мнения, ВЦИОМ прогнозирует следующие цифры: ЕР - 54, КПРФ 17, ЛДПР 11, СР - 8, Яблоко - 3,3, Патриоты России и Правое дело - по 2.

Свои результаты огласил и Левада-центр. Согласно результатам этого опроса, на приближающихся думских выборах ЕР собираются отдать свои голоса 53 процента избирателей, КПРФ20 процентов, ЛДПР 12 процентов, СР - 9 процентов, Яблоку, Правому делу и Патриотам России - около 1 процента.

Наконец, Фонд «Общественное мнение» пришел к таким результатам: за ЕР готовы проголосовать 39 процентов, за КПРФ 12, за ЛДПР 10, за СР 9. Остальные три партии, опять же, набрали менее 1 процента и в Думу «не прошли».

Стоит отметить, что на своем сайте «Единая Россия» со ссылкой на генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова заявляет о том, что наберет до 60 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…