Политика

Голосование по почте: эксперимент с треском провалился

25 ноября 2011 18:57
версия для печати
Голосование по почте: эксперимент с треском провалился
Вчера, 24 ноября, истек срок подачи заявок на почтовое голосование в территориальные избиркомы (ТИКи) Петербурга.

Как стало известно MR7, многие ТИКи уже отказали петербуржцам в выдаче бюллетеней, посчитав заявления недостоверными. Эксперты уверены, эксперимент с голосование в Петербурге с треском провалился.

Инвалид и лежачие больные

В ходе эксперимента представители всех партий пристально следили за процессом голосования по почте. Почти все констатировали многочисленные нарушения при подаче заявлений, счет которых шел на тысячи. Оппозиция инициировала прокурорские проверки и обращалась с жалобами в надзорные органы.

Как рассказали в региональном отделении «Справедливой России», на экстренном заседании ТИК № 29 Фрунзенского района были признаны недействительными 946 заявлений граждан о голосовании по почте, а заявителям вместо бюллетеней отправили отказ в их выдаче.

Пресс-секретарь «СР» Ольга Ковалевская рассказал MR7, что у эсеров возникли сомнения в подлинности поданных заявлений. Так как в дни их подачи, с 10 по 14 ноября, дежурившие на участке наблюдатели не увидели такого большого количества людей.

19 ноября члены ТИК от «СР» и «КПРФ» посетили 20 граждан, никто из которых не подтвердил факт написания заявления и обращения в территориальный избирком.

«Один человек оказался инвалидом 1 группы, который физически не может самостоятельно написать заявление, другая - пожилой женщиной, которая не встает с постели. Остальные граждане вообще не знали, что такое голосование по почте и никуда не обращались», - говорит Ольга Ковалевская.

Тяжелая ситуация, по словам Ковалевской, сложилась в Кировском районе. Просто «чудовищная» – в Адмиралтейском , на территориальном ТИК № 1, куда было подано 4 тысячи заявок.

На автобусах и в очередь

Подсчет нарушений, допущенных при подаче заявлений о голосовании по почте, вели и коммунисты. Как рассказал MR7 руководитель фракции КПРФ в Петербурге Владимир Дмитриев, точную картину по городу они получат в понедельник, 27 ноября. Однако, уже сейчас есть предварительная информация по некоторым ТИКам.

Так в Колпино, по его словам, на территории № 18 было подано 5 тысяч 200 заявлений. 4 тысячи из них отклонили. С оставшимися будут работать уже на следующей неделе. По словам Дмитриева, это удалось сделать также после вмешательства прокуратуры.

В красногвардейском районе из 600 посланных заявок удовлетворили только 160.

Однако, по его словам были и районы, где число желающих проголосовать по почте равнялось нулю. «Где-то было подано всего 10 заявок», - рассказывает он.

Хуже всего дело обстояло в Выборгском районе.
«Нам звонили руководители бюджетных учреждений Выборгского района – учителя, воспитатели детских садов, служащие ЖКХ и говорили, что их собирают в автобусы и привозят в администрацию, где в порядке очереди заставляют заполнять заявления о голосовании по почте», - возмущается он.

По словам лидера питерских коммунистов, процесс был хорошо организован.

«Тут же стояли люди, которые помогали правильно заполнить заявки. А бланки были раскиданы по всем подоконникам», - говорит Дмитриев.

Остановить «кошмар» по его словам помогла не прокуратура, а «команда», спущенная сверху. «Все заинтересованные в честных выборах подали свой голос, и он был услышан», - уверен Владимир Дмитриев. В целом ситуацию с почтовым голосованием он называет на такой ужасной, как казалось вначале.

Под страхом увольнения

Похожую ситуацию наблюдали представители от ЛДПР во Фрунзенском районе. По словам Сергея Тихомирова, в приемную партии звонили директора всех школ Фрунзенского района, которые жаловались, что под страхом увольнения их заставляют писать заявления о голосовании по почте. В Адмиралтейском районе «принудиловке» подверглись работники социальных служб. Под давление администрации попали и студенты некоторых петербургских вузов.

Как рассказал Тихомиров, студентов за деньги принуждают быть «выборщиками». То есть обещают сделать временную регистрацию в разных районах, чтобы каждый из них смог 4 декабря объехать не меньше 10 участков.

По этому факту петербургская фракции ЛДПР уже написала заявлении в прокуратуру, с просьбой разобраться.
Также Сергей Тихомиров отметил, что большинство заявителей, пожелавших голосовать по почте, не предоставили доказательства того, что они не могут присутствовать 4 декабря в городе.

«Их желание было голословным», - говорит он.
Между тем в специальном разъяснении ЦИК сказано, что избиратель, изъявивший желание голосовать по почте, обязан приложить к своему заявлению в ТИК документы или их копии, подтверждающие уважительную причину, по которой он не имеет возможности проголосовать на избирательном участке. Если же такого документа нет, как например, в случае отъезда на дачу, то ТИК по своему усмотрению решает, считать ли причину уважительной.

Люди маргинального вида с поддельными паспортами

Попытки протолкнуть голосование по почте были почти во всех районах Петербурга – уверен лидер регионального «Яблока» Максим Резник. Он рассказал, что «яблочников» не допустили в члены ТИКов. Однако они пристально следили за заявителями.

«Мы старались, чтобы было не комфортно тем, кто, по нашему мнению, был подставными лицом», - рассказал он.
Резник отметил, что среди желающих голосовать по почте было много людей маргинального вида с поддельными паспортами. И больше всего – в Адмиралтейском районе.
Срыв эксперимента с почтовым голосованием он считает заслугой всех неравнодушных.

« Это общий успех всех граждан, которые с этим боролись», - говорит он. «В этом смысле мы были с ним солидарны», - рассказывает он.

Максим Резник не разделяет точку зрения руководителя фракции КПРФ в Петербурге Владимира Дмитриева, что на этом все закончится.

«Враг просто затаился», - уверен он, допуская, что все отклоненные заявления могут выплыть 4 декабря.

Три – «против». Один – «за»

Лидеры большинства партий уверены в ненужности процедуры голосования по почте, поскольку она создает возможности для фальсификаций.

Максим Резник считает, что такая система возможна только в стране, где есть доверие к выборам. Например, в Финляндии. Там людям надо давать голосовать всеми возможными способами.

« А в России, где такого доверия нет, процедура выборов должна быть максимально прозрачной», - говорит он.

С «яблочником» согласны в ЛДПР и «Справедливой России».
А вот коммунисты думают иначе. По словам Владимира Дмитриева, сама идея голосования по почте не такая уж плохая. «Есть люди, которые по объективным причинам не могут голосовать вместе со всеми – командированные или военные. Им нужно дать такое право», - говорит он.

Дмитриев уверен, нормально, когда из 120 тысяч по почте хотят голосовать 120 человек. Но когда таких желающих тысячи и идет «специальный нагон людей» – это преступление, за которое надо наказывать арестом на 15 суток.

Два иска – одно решение

На момент выхода статьи позицию регионального отделения партии «Едина Россия» по поводу голосования по почте получить не удалось. Руководству «ЕдРа» был направлен запрос, на который ответ пока не получен. Комментарии Горизбиркома так же получить не удалось.

Справка MR7:

Напомним, процедура голосования по почте с подачи «ЕдРа» была введена в качестве эксперимента в Петербурге и Мурманской области.

Практически сразу оппозиция попыталась оспорить ее законность в суде. В Верховный суд РФ и Городской суд Петербурга иски о признании недействительным голосования по почте подали сразу две партии - «Справедливая Россия» и «Яблоко».

21 ноября Верховный суд отказал СР в удовлетворении иска, признав процедуру голосования законной. Как стало известно MR7, эсеры намерены обжаловать решение в кассационной инстанции.

Они отмечают, что пока оно не вступило в силу и поэтому не может стать основной дл вынесения аналогичного решения Горсудом Петербурга.

«В самих исках есть разница. Есть нюансы в некоторых документах», - говорит юрист «СР» Плахотнюк. По его словам, иск партии в Петербурге рассмотрят уже во вторник.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…