Спонсор раздела:

Политика

Зачем в Петербурге поменяли избирательные списки

26 ноября 2011 13:18 Виктория Работнова
версия для печати
Зачем в Петербурге поменяли избирательные списки

Представители горизбиркома не могут объяснить, чем новая схема лучше старой.

Горизбирком принял решение изменить форму списков избирателей. Теперь они будут составлены не по адресам, а по фамилиям избирателей – в алфавитном порядке.

Члены участковых комиссий анонимно жалуются, что с новыми списками работать не удобно. Ведь многие приходят голосовать целыми семьями. Соседи по коммуналке тоже частенько приходят на участки вместе. И, если раньше достаточно было найти номер квартиры и выдать бюллетени зарегистрированным в ней избирателям, то теперь приходится искать каждого по отдельности – ведь даже в одной семье фамилии у людей могут быть разными.

Попытки выяснить, чем руководствовался горизбирком, принимая новаторское решение, не увенчались успехом. Заместитель председателя ГИКа Дмитрий Краснянский сообщил, что оно основано на норме закона.

– Мы могли списки и по муниципалитетам составить так, чтобы никто в них вообще не разобрался. Но, с точки зрения избирателей, удобнее, чтобы они были или в алфавитном, или в поквартирном порядке. Выбрали алфавитный. А на следующих выборах, может быть, вернемся к поквартирному. А потом опять к алфавитному.

Член горизбиркома с правом совещательного голоса Владимир Васильев («Справедливая Россия») и Ольга Покровская («Яблоко») считают, что новый порядок облегчает фальсификации при голосовании.

-  Прежде, когда избиратель приходил на выборы, он видел, кто зарегистрирован в его квартире. Если в списках оказывались люди, которые выписались или умерли, он мог обратить на это внимание наблюдателей. Кроме того, каждый видел, проголосовали ли члены его семьи и соседи – если «галка» стояла напротив фамилии человека, который точно не ходил на участок, дело опять-таки могло окончиться скандалом. При новой системе избиратель всего этого не увидит, и, значит, «контроль снизу» исчезнет, - объясняют они.

Не исключено, что часть граждан, пришедших на участки, обнаружат, что в списках их нет – зато там присутствуют их однофамильцы с другими именами (или отчествами, или датами рождения), якобы, проживающие в соседних квартирах.

- Со мной так и получилось, - рассказывает Дмитрий. – Зайдя на участок, чтобы взять открепительное удостоверение, я не нашел в списках ни себя, ни своего родственника – зато отыскал двух в других квартирах двух людей, с теми же фамилиями, что и у нас. Но там их точно нет!

«Незаслуженно забытого» избирателя в списки, разумеется, внесут. Но вот вычеркнуть оттуда «мертвую душу» - несуществующего «однофамильца» - без проведения проверок нельзя.

- Если Вы обнаружили в списках своего «двойника», якобы, проживающего на участке, нужно написать заявление на имя председателя комиссии. Причем желательно сделать это вместе с наблюдателем от какой-либо партии, чтобы они были в курсе ситуации и могли подключиться к проверке, - советует Васильев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…