Культура

Город хочет забрать скандальный Дом ветеранов сцены

26 ноября 2011 15:40
версия для печати

Вице-губернатор Василий Кичеджи провел выездное совещание на Петровском острове

 

 

Необходимость совещания была вызвана острой ситуацией, связанной с предстоящей реконструкцией Дома ветеранов сцены на Петровском острове и отношением ветеранов к вариантам переезда на время ремонта.

 
 
Кичеджи осмотрел территорию Дома ветеранов, жилые корпуса и признал состояние зданий запущенным. Затем в помещении столовой состоялся разговор.
Как сообщает пресс-служба администрации города, вице-губернатор начал свое выступление с цитаты из завещания великой русской актрисы Марии Савиной, назвавшей свой подарок престарелым актерам «домом отдыха до конца жизни художников сцены, которые за право этого отдыха заплатили вперед, отдав все силы, нервы, здоровье на служение искусству за свой труд».
 
Потом вице-губернатор ознакомил аудиторию с содержанием письма Председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина на имя губернатора Полтавченко, где он указывает, что СТД испытывает трудности с содержанием Дома ветеранов в Санкт-Петербурге.
 
Сегодня город выплачивает из бюджета более 9 миллионов в год на нужды Дома ветеранов сцены, а всего на содержание заведения требуется около 36 миллионов в год.
 
Кичеджи сказал, что намерен просить губернатора инициировать вопрос на уровне президента и премьер-министра РФ о передаче территории Дома ветеранов сцены  после реконструкции в ведение Санкт-Петербурга.
 
По планам СТД все 76 обитателей Дома ветеранов сцены на время ремонта должны переселить в подведомственный дом отдыха в Комарово. Ветераны недовольны маленьким метражом предоставляемых номеров, а также отсутствием привычной инфраструктуры в Комарово (аптеки, больницы, магазины). Многие из них выражают желание остаться на территории Дома ветеранов - в других корпусах, где сейчас проживает персонал.
 
Ремонт затронет 8 корпусов, переданных на баланс Управления делами Президента РФ; остальные 6 корпусов, находящиеся в ведении СТД, ремонту не подлежат. Директор учреждения  Белокобыльский утверждает, что половина ветеранов сцены готовы переселиться в Комарово, и выступает против того, чтобы оставить актеров на территории Дома ветеранов на время ремонта, поскольку существование вблизи стройплощадки связано с дискомфортом.
 
Свое решение предложил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. По первому варианту пожилым актерам предлагается расселение по социальным домам, однако социальные дома не предоставляют ухода, к которому привыкли ветераны. Поэтому есть и второй вариант – переселение на время ремонта в дом ветеранов «Красная звезда» в Смолячково (Курортный район). Туда они смогут переехать полным составом, и там имеется социальная инфраструктура, заверил  Ржаненков.
 
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…