Чем интернет похож на строгую мамочку

26 ноября 2011 17:41 Михаил Боков
версия для печати

Он так же борется с нашим пьянством


Сначала меня предупредили, что я перебрал. Этому предшествовали пять "Джеков Дэниэлсов" и три "Хайнекена". "Осторожно! - услышал я. - Завтра голова может сделать бо-бо". Я проигнорировал предупреждение.

Потом мне сообщили, что если я выпью еще хоть одну, то в калориях это будет столько, сколько есть в двух "Биг Маках". Посчитали все "Джеки Дэниэлсы" и "Хайнекены" из предыдущего абзаца, а к ним прибавили новые - те которые были выпиты после. "Продолжайте в том же духе, - весело предостерегли меня. - И закончите толстым, лысым, депрессивным и никому не нужным". "Вспомните про диету, - добавили мне. - Про хорошую фигуру. Про то, что вы можете и ДОЛЖНЫ нравиться окружающим". "Какая диета?", - изумился я. Единственная диета, на которой я сидел, началась и закончилась в институтские годы. С тех пор я зарекся насчет диет.

"Окей, - возразили мне. - Не хотите про диету, так хоть пейте правильно. Правильно - повышать градус. А еще лучше - пить какой-то один напиток, не меняя его. Нельзя запивать виски пивом". "Ага, - возразил я. - Так я и поверил! Скажите это моему школьному учителю по обществоведению, моим преподавателям в вузе, моему первому главному редактору - короче, скажите всем моим многочисленным учителям в этой жизни, что нельзя запивать виски пивом, и они поднимут вас на смех".

"Не хотите по-хорошему, будем по-плохому>, - строго сказали мне. После этого, когда я приехал домой и сел за "Твиттер" - знаете, нет лучшего времени для <Твиттера>, чем то, далеко перевалившее за полночь, когда в вас плещутся все эти "Хайнекены" и "Джеки Дэниэлсы" - короче, когда я сел за "Твиттер", я понял, что "Твиттер" мне заблокировали. А вместе с ним ЖЖ и ВКонтакте. А я как раз собирался написать всем друзьям, что я на самом деле о них думаю.

Наутро все самые мрачные прогнозы сбылись. В смысле, голова действительно сделала бо-бо, а мешать виски и пиво, кажется, действительно было нельзя. Тогда мне сказали: "Теперь все ясно?". И я понуро кивнул: "Ага. Теперь верю". "Так-то, - смягчаясь ответили мне. - Теперь смотри, как лечится твое бо-бо". И меня научили лечить бо-бо.

Я надеюсь, что читатель уже достаточно заинтригован. Что он жаждет спросить: "Кто же был этот заботливый, строгий и неустанно бдительный собеседник автора?". И я готов сдернуть завесу тайны. Этот собеседник автора был - интернет.

Это интернет с помощью хитрых сайтов и нехитрых приложений контролировал меня в течение вечера. Это он поставлял мне информацию о выпитых калориях, о правильном потреблении и о допустимых нормах. А когда это не сработало, это интернет (а точнее один из его сайтов) ограничил мою возможность писать полуночные откровения в социальных сетях.

Я обещал редактору, что это будет моя последняя колонка, так или иначе связанная с алкоголем. И раз уж мы тут закрываем такую важную тему, позволю себе напоследок мораль.

Мы научились смотреть фильмы, качать музыку и еще делать много всего в интернете. Но, кажется, предела влияния сети на наши жизни нет и не будет никогда. Сегодня сеть контролирует наше употребление, завтра оно проконтролирует что-то еще, и относиться к этому можно по-разному. Важно одно: блокировка социальных сетей, когда ты навеселе, это действительно круто.

Жаль только, что такую функцию не придумали для мобильного телефона:


НЕКОТОРЫЕ ССЫЛКИ, О КОТОРЫХ ШЛА РЕЧЬ В ТЕКСТЕ


socialmediasobrietytest.com
- здесь можно скачать программу, которая блокирует социальные сети перед вашим походом на вечеринку. Время блокировки ставите сами. Чтобы снять блокировку преждевременно, программа попросит вас пройти тест

www.yesterdayme.ru
- сайт считает за вас выпитое и деньги, потраченные на выпивку. Делает прогнозы о том, какими вы будете завтра

pohmelje.ru - рецепты утреннего лечения

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…