Культура

Вышел первый художественный фильм про Высоцкого

28 ноября 2011 13:58
версия для печати
Вышел первый художественный фильм про Высоцкого
Главную роль сыграл актер с «компьютерным» лицом.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вышел первый художественный фильм про Высоцкого»
  • Фоторепортаж: «Вышел первый художественный фильм про Высоцкого»
  • Фоторепортаж: «Вышел первый художественный фильм про Высоцкого»
  • Фоторепортаж: «Вышел первый художественный фильм про Высоцкого»
  • Фоторепортаж: «Вышел первый художественный фильм про Высоцкого»

Создатели фильма "Спасибо, что живой" все еще пытаются сохранить инкогнито исполнителя роли Высоцкого. Улыбаясь, говорят, что сами не знают, кто это был – мол, актер приходил на съемочную площадку загримированным. В фильме на лицо героя наложена компьютерная «маска», иногда дающая полное ощущение живого, настоящего лица, иногда излишне неподвижное, а порой (особенно при быстром движении) явно отдающая мультяшностью. Продюсер Николай Попов считает, что знание фамилии актера будет отвлекать зрителей от просмотра кино: «Мы не хотели, чтобы вместо того, чтобы наслаждаться фильмом, зрители размышляли о компьютерных технологиях». Впрочем, со съемочной площадки давно просочился слух, что Высоцкого сыграл Сергей Безруков, поднаторевший в исполнении ролей «великих». Поэтому весь сеанс кинолюбы увлеченно гадают по коренастой фигуре героя, так ли это.

Сюжет кинокартины строится на реальных событиях. «Эту историю рассказал мне Сева Абдулов сразу после того, как отец умер», - рассказывает Никита Высоцкий, сын великого артиста, выступивший в фильме автором сценария и продюсером. «Но отец когда-то сказал мне, что в художественном произведении только 10% может быть правдой. Остальное – фантазия автора».

Никита Высоцкий, автор сценария и продюсер

Что именно в фильме является реально произошедшим с Высоцким – неизвестно. То ли коварная ловушка гэбэшников, то ли молодая любовница-студентка (при живой жене), то ли напряженный экшн с экстренной доставкой через всю страну дозы наркотиков умирающему от наркотической ломки Высоцкому.

Основное действие картины происходит в Узбекистане, где в 1979 году Высоцкий давал серию концертов. Тогда он действительно пережил клиническую смерть, и несколько концертов были отменены. Съемки проходили в том самом Доме культуры в Бухаре, где выступал артист. «Зал почти не изменился, администрация даже нашла занавес, который висел на сцене 30 лет назад, он все эти годы пролежал на складе». В массовке зрительного зала были люди, 30 лет назад купившие билеты на концерт, но так и не увидевшие кумира.

Оксана Акиньшина, исполнительница роли Татьяны Ивлевой, любовницы Высоцкого

Художники по костюмам приобретали гардероб в духе 70-х на Стокгольмских секонд-хендах. Съемка велась раритетными объективами, воссоздающими ощущение эпохи. В фильме герой ездит на точной копии «Мерседеса» Высоцкого, в 1976 году считалось, что такая машина есть только у Брежнева и Владимира Семеновича. Андрей Панин, сыгравший медика, сопровождавшего Высоцкого на гастролях, для съемки сцены клинической смерти артиста, консультировался у врача-реаниматолога. А Иван Ургант, в фильме – коллега Высоцкого, играл в пышном курчавом парике и накладных усах, модных в 70-х. В Узбекистане, утомленный излишним вниманием вне съемочной площадки, Ургант не снимал «маскировку» даже в 30-градусную жару, выходя в город поужинать.

 

Иван Ургант, сыгравший роль Всеволода Кулагина, друга и коллеги Высоцкого

Над фильмом трудились 5 лет, около 800 человек было задействовано в работе. В картину вложили 10 миллионов долларов, в ее создании участвовали Первый канал и Columbia Pictures.
 

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…