Политика

Протестная активность россиян накануне выборов резко упала

28 ноября 2011 14:00
версия для печати
Протестная активность россиян накануне выборов резко упала
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, насколько вероятными кажутся россиянам массовые акции протеста накануне выборов и сколько граждан готовы их поддержать.

Индекс общественного протестного потенциала сохраняется относительно высоким на протяжении трех недель .
Доля тех респондентов, кто верит в их возможность сохраняется на уровне 23-25%. Остальные (68-70%) считают их маловероятными.

В том, что протесты вполне возможны, уверены, в основном, сторонники КПРФ (32%). Маловероятны подобные выступления с точки зрения приверженцев «Единой России» (73%) и непарламентских партий (74%). В молодежной среде так же не верят в акции протеста (74%). Доля жителей Москвы и Петербурга, настроенных пессимистически составляет 72%. Такого же мнения придерживаются жителей малых городов (74%) и сел (72%).

Между тем число граждан, готовых лично принимать участие в акциях протеста, существенно снизилось с 39 % в апреле до 31 % в октябре.

Особенный спад пришелся на последнюю неделю: соответствующий индекс потерял сразу 5 пунктов (с 35 до 30). Это произошло за счет сокращения группы потенциальных участников выступлений (с 27 до 22%) и увеличения доли тех, кто считает такие акции маловероятными (с 66 до 71%).

Потенциальные участники протестов - это прежде всего, сторонники КПРФ (34%), ЛДПР (31%) и «Справедливой России» (30%), а также россияне с низкими доходами (31%). Не готовы поддержать такие акции приверженцы «Единой России» (77%), москвичи и петербуржцы (85%) и высокообеспеченные россияне (79%).

Эксперты связывают падение  личной готовности  граждан к акциям протеста с "безальтернативностью" политических перспектив и их неверием в  возможность реального изменения расстановки сил. Напомним, вчера на съезде партии "Единая Россия" в президенты единоглсно выдвинули Владимира Путина. Премьер пообещал избирателям стабильную экономику, увеличение расходов на оборону  и социальную сферу.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 19-20 ноября 2011 г. В ходе него было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Респондентов справивали, «как Вы думаете, насколько возможны сейчас в нашем городе/сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав?» Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…