Происшествия

Правозащитники: Магнитского забили дубинками

28 ноября 2011 15:56
версия для печати
Правозащитники: Магнитского забили дубинками

Члены совета по правам человека при президенте РФ утверждают, что Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками «Матросской тишине».

«Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что смерть наступила именно в результате избиения», - передает Интерфакс словам члена совета правозащитника Валерия Борщева.

По его данным, в избиении Магнитского принимали участие восемь сотрудников СИЗО «Матросская тишина».

Он отметил, что когда в день смерти юриста к СИЗО прибыла скорая, врачей не пускали в учреждение около часа. По словам правозащитника, когда медиков все же пустили, они установили время смерти Магнитского, которое не совпадало с официальной версией сотрудников «Матросской тишины».

Кроме того, Магнитский лежал не в палате интенсивной терапии, как считалось, а сидел на полу в камере, облокотившись на нары. Правозащитник также продемонстрировал фотографии из морга, на которых видны глубокие раны от наручников на запястьях Магнитского.

Сотрудники СИЗО объяснили применение наручников тем, что Магнитский якобы размахивал руками и пытался совершить суицид. «Наше глубокое убеждение, что это лживое заключение, - заявил правозащитник. - Расследование о правомочности применения резиновой палки требуется самое серьезное. Мы полагаем, что никакого основания не было».

Напомним, ранее совет назвал фамилии людей, причастных к смерти Магнитского. В их число попал целый ряд чиновников различных ведомств. В документе упомянуты следователи Олег Сильченко, Артем Кузнецов и Павел Карпов. Именно их Магнитский обвинял в экономических преступлениях, они же впоследствии расследовали дело о его гибели. Среди виновных в гибели юриста названы начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…