Политика

Московских дворников заставляют работать агитаторами «Единой России»

28 ноября 2011 19:01
версия для печати
Московских дворников заставляют работать агитаторами «Единой России»

Московские дворники по приказу своего руководства расклеивают по городу плакаты «Единой России», а это нарушение предвыборного законодательства.

Теоретически, если доказать, что плакаты развешивают по распоряжению кого-то из руководства «Единой России», то партию могут снять с выборов.

НАРУШЕНИЕ. В понедельник утром, 28 ноября на улице Лобачика (Центральный округ) на заборах и стенах домов дворники расклеивали агитационные плакаты «Единой России». Они представились сотрудниками компании «Быт Сервис» и объяснили, что делают это по распоряжению своего начальника. Представиться они отказались.

Плакаты «Единой России» в одном из кабинетов компании «Быт Сервис». Сотрудники компании не смогли сказать, откуда взялись эти агитматериалы.Фото: Алексей Терехов, "Мой район" (Москва)

 

Привлечение дворников к расклеиванию агитационных материалов в их рабочее время – нарушение избирательного законодательства, объясняет Андрей Бузин из общественной организации «Голос». Таким образом, руководство злоупотребляет своим служебным или должностным положением.

За неоднократное подобное нарушение с выборов может быть снят кандидат, в чьих интересах проводится агитация, или весь партийный список. Кандидаты одной партии лишаются права участвовать в выборах тогда, когда удается доказать, что первые лица из партийного списка используют свое служебное положение для победы.

БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Но на практике в подобных случаях не удается доказать факт нарушения избирательного законодательства. «Нельзя провести цепочку между дворниками и непосредственно партией или кандидатами. Цепочка где-нибудь оборвется, и окажется, что в лучшем случае, это будет нарушение со стороны руководителей этих дворников. Это будет расценено как его личная инициатива», - говорит Бузин.

Яков Магеррамов, директор «Быт Сервиса» утверждает, что никаких указаний развешивать плакаты, своим подчиненным не давал. Он даже предположил, что плакаты развешивали не его подчиненные. Но выйти на улицу и проверить, кто развешивает плакаты, он отказался.

ПОМОЩНИКИ. У московского отделения «Единой России» есть своя бригада агитаторов, которая в том числе занимается расклейкой плакатов, пояснили в пресс-службе партии. «Агитаторы могут быт, кем угодно по профессии, в том числе и дворниками. Но расклеивать плакаты они должны в свободное от работы время», - говорит Светлана Винникова из пресс-службы «Единой России».

Агитаторы делают это по поручению партийной ячейки, а не своих непосредственных начальников на работе. «Не известно, где эти дворники взяли наши плакаты. Может, это можно расценить как провокацию. Мы разберемся с этим нарушением», - заявила Винникова.

Утром в понедельник в одном из кабинетов «Быт Сервиса» лежало несколько стопок с плакатами «Единой России». Правда, никто из сотрудников, в том числе и Яков Магеррамов, директор, не смог сказать, откуда взялись плакаты.

ЕСТЬ СМЫСЛ. Использование дворников в расклеивании предвыборных плакатов для одной партии – явление, которое наблюдается давно, отмечает Андрей Бузин. Причем, эксперт утверждает, что реклама на заборах реально работает.

Весьма солидная часть денег, которая тратится партиями на предвыборную агитацию, идет именно на оплату работы расклейщиков плакатов и тех, кто раздает листовки, и получается, что «Единой России» этот ресурс достается бесплатно, говорит Игорь Яковлев, пресс-секретарь партии «Яблоко».

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…