Запись № 43. Музей оружия Зайцева-Картавцева

29 ноября 2011 15:48
версия для печати
Запись № 43. Музей оружия Зайцева-Картавцева
Неподалеку от Ростовского кремля устроил свой собственный музей Анатолий Ефимович Зайцев-Картавцев. Всех своих знакомых он просит называть себя Ефимычем.

Неподалеку от Ростовского кремля устроил свой собственный музей Анатолий Ефимович Зайцев-Картавцев. Всех своих знакомых он просит называть себя Ефимычем.

В музее выставлены образцы оружия и обмундирования Великой Отечественной войны. Наши и немецкие. Это только малая часть коллекции – в загашниках у Ефимыча хранятся смертоносные устройства даже каменного века. И пушки, и вообще чего только нет.



Предметы обмундирования солдат и офицеров Красной Армии. Все экспонаты в музе лежат в открытом доступе.
Фото: Александра Деменкова

Вход в музей свободный. Посетитель может оставить, сколько не жалко, а может и не оставлять. Собранные деньги Ефимыч расходует или на покупку новых экспонатов или на поездки с детьми из военно-исторического клуба. Анатолий создал клуб «Ярославский кадетский корпус» еще в 1987 году. Вместе с детьми он ездит на места боев – ведут раскопки. Еще прыгают с парашютом, занимаются строевой подготовкой, стреляют из боевого оружия, ездят в военные части.

Это – только одно из увлечений энергичного Ефимыча. Он художник, мастер по финифти (это живопись по эмали). В ростовском музее выставлены его работы, большинство с его любимым Барклаем де Толли. Ефимыч много лет проработал экскурсоводом в ростовском кремле, написал две книги про ростовскую финифть: «Русские эмали» и «Ростовская финифть XVIII века». Сам сделал мундир и участвует в реконструкциях Бородинской битвы.

В музее Зайцева-Картавцева можно взять в руки любой экспонат – хозяин только рад этому и про каждый рассказывает занимательную историю.

Вот на стене висит ППШ. Вполне боеспособный, только без дула и затвора – он долго хранился у какого-то деда на чердаке деревенского дома, пока его не приобрел Ефимыч. Вообще экспонатов в музее было гораздо больше – однажды ночью залезли воры и выкрали часть коллекции. В том числе много немецких наград и два ППШ. С тех пор хранитель музея спит здесь же, среди экспонатов. Зимой тут он ставит буржуйку – вполне в духе военного времени.

Ефимыч показывает нам место, где стоял его дом, в центре Ростова. До кремля метров 500, на заднем плане - озеро Неро. Ефимыч уже давно вместе с женой и детьми переехал в квартиру. А старый дом снесли.
Фото: Александра Деменкова

Время от времени к Ефимычу приходят коммерсанты – хотят отобрать помещение – место-то какое выгодное. А Зайцев-Картавцев идет к местной власти и говорит: если отнимете, я тут устрою такую оборону Брестской крепости, вся страна услышит. Дельцов отваживают.

Красное двухэтажное на заднем плане – Конюшенный двор. Его построили в XVII веке. А в XX-м веке его хотели снести. Зайцев-Картавцев утверждает, что был одним из тех, кто спас здание.
Фото: Александра Деменкова

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…