Общество

Террориста Брейвика признали невменяемым

29 ноября 2011 17:22
версия для печати
Террориста Брейвика признали невменяемым
Норвежский террорист Андерс Брейвик, устроивший взрыв в Осло и расстрел безоружных людей, признан невменяемым.

Как сообщает РБК, от представителей норвежской прокуратуры стало известно о том, что террориста Андерса Брейвика врачи признали невменяемым.

Таким образом, его могут приговорить не к тюремному заключению, а принудительному лечению. Сейчас решение относительно Брейвика должен принять суд.

Андерс Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек 22 июля этого года. Сначала он устроил взрыв в центре столицы Норвегии Осло, возле здания, в котором находится кабинет премьер-министра страны. После этого Брейвик добрался до острова Утейя, на котором проходил сбор молодежного крыла Норвежской рабочей партии, и расстрелял там несколько десятков безоружных людей.

При задержании он сдался без боя.

Перед тем, как устроить теракт, Андерс Брейвик выложил в интернет 1500-страничный манифест, в котором излагает свои воззрения на современное общество и события в мире, исходя из написанного можно сделать вывод о том, что он - радикальный консерватор и религиозный фанатик христианского толка.

Главными врагами он считает мусульман и сторонников мультикультурализма, а также представителей левых политических сил.

Примечательно, что Брейвик приводит в качестве образца для подражания российское проправительственное движение "Наши": он писал, что необходимо создавать по всей Европе подобные "консервативные студенческие организации".

Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик прокомментировала этот момент, в частности , она заявила: "Мнение Андерса Брейвика, вне зависимости от предмета, о котором он высказывается, остается мнением безумца".

Кроме того, Брейвик в манифесте с уважением отзывается о премьер-министре РФ Владимире Путине и упоминает его наряду с Папой Римским в числе людей, с которыми он бы хотел встретиться.

Сам Путин на вопрос о деяниях Брейвика ответил так: "Самое важное – это создавать в обществе обстановку неприемлемости и осуждения любой идеологии подобного толка. Злодеяние, которое было совершено в Норвегии, думаю, не только Норвегию, а и весь мир тряхнуло как следует. Таким преступлениям не может быть никакого оправдания."

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…